Начало В Мире Испытание ракеты Илона Маска закончилось «нехорошо»: не взлетела и рванула

Испытание ракеты Илона Маска закончилось «нехорошо»: не взлетела и рванула

В Мире
/ 707 0
Испытание ракеты Илона Маска закончилось «нехорошо»: не взлетела и рванула

Илон Маск подтвердил, что при испытательном запуске корабля Starship произошел взрыв. Глава SpaceX прокомментировал: «на самом деле нехорошо». Он осмотрел место взрыва поздним вечером с фонариком и решил, что корабль в целом, кажется, не пострадал.

Взрыв сверхтяжелого ускорителя Super Heavy Booster 7, известного как B7, был зафиксирован камерами, установленными NasaSpaceFlight, которые записывали прямую трансляцию испытаний. Огненный шар на объекте Starbase фирмы в Бока-Чика, штат Техас, был виден издалека в понедельник вечером во время запуска всех 33 двигателей Raptor.

Ракета B7 разрабатывается для первого орбитального полета ракеты Starship. Планируется, что в конце года вторая ступень Starship будет установлена на вершине ракеты-носителя, чтобы доставить ее на орбиту без экипажа. После 90 минут полета он будет стремиться приземлиться недалеко от побережья Гавайев.

Это не первый случай, когда ракета Starship взрывается во время испытаний, однако это первый случай взрыва сверхтяжелого ускорителя Super Heavy Booster 7. С подобной неисправностью компания SpaceX еще не сталкивалась.

Илон Маск прокомментировал твит в аккаунте Everyday Astronaut, в котором появилась запись взрыва: «на самом деле нехорошо». По его словам, произошла утечка криогенного топлива, которое испарилась, что привело к взрыву топлива в воздухе. Для предотвращения подобных взрывов в будущем места, где могут быть утечки, будут оснащены небольшими излучателями искр, чтобы постепенно сжигать лишнее топливо по мере его утечки.

«Эта проблема с частицами, однако, была характерна для теста запуска двигателя с пробуксовкой (у Raptor сложная последовательность запуска)», сказал он. «В будущем мы не будем проводить тест запуска со всеми 33 двигателями одновременно».

Илон Маск лично осмотрел место взрыва в понедельник вечером, хотя было слишком темно, чтобы полностью оценить ущерб. «При свете фонарика основание машины кажется в порядке», сказал он. Я был там всего час назад. Мы закрыли площадку на ночь для безопасности. Утром будет известно больше».

Ваше мнение
3 + 1 =