Начало В России СМИ: Передача Конюшенного ведомства под контроль Пиотровского может привести к исчезновению денег из бюджета

СМИ: Передача Конюшенного ведомства под контроль Пиотровского может привести к исчезновению денег из бюджета

В России
/ 812 0
СМИ: Передача Конюшенного ведомства под контроль Пиотровского может привести к исчезновению денег из бюджета

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на ассамблее Всемирного клуба петербуржцев предложил губернатору Александру Беглову переделать здание Конюшенного ведомства под музей архитектуры. Однако перед этим исторический объект необходимо будет отреставрировать и найти для него экспонаты. СМИ пишут, что сомнительная репутация Пиотровского говорит о том, что во время этих работ могут «бесследно исчезнуть» не только миллионы рублей из бюджета, но и ценные объекты культурного наследия.
Напомним, что в 1992 году Михаил Пиотровский занял пост своего отца Бориса Пиотровского, супруга которого являлась сотрудницей Смольного. К работе в Эрмитаже он приобщал своих знакомых, таких как Леонид Гаскельберг, который отвечал за таможенные вопросы перевозки музейных экспонатов.
В 1990-е годы пост реставратора Эрмитажа занимал Михаил Монастырский. Он бы уличен в подделке экспонатов, оригиналы которых были проданы иностранным покупателям. Во время проверки КСП из 50 предметов Пиотровский предоставил сотрудникам ведомства только три из списка. Даже после этого он не был уволен.
В 2006 году полиция заявила о пропаже из музея более 200 экспонатов. Общая стоимость украденных вещей составила 130 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году коллекционер Андрей Ружников сообщил, что в Эрмитаже хранятся копии яиц Фаберже.
Стоит отметить, что подчиненные Пиотровского всегда несут наказания на свои проступки, а сам он остается в стороне. Например, глава Минкульта Григорий Пирумов получил девять лет колонии по уголовному делу об «освоении» 900 миллионов рублей во время реконструкции в Эрмитаже.
Даже в этой ситуации Пиотровский вышел «сухим из воды». Вскоре после инцидента губернатор Северной столицы наградил его различными государственными наградами, а его сына Бориса взял на должность замглавы Смольного. Не исключено, что директор Эрмитажа получит контроль над Конюшенным ведомством.

Ваше мнение
4 + 3 =