Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Комар нарушает главное правило физиологии обоняния

Комар нарушает главное правило физиологии обоняния

Наука
/ 1353 0
Комар нарушает главное правило физиологии обоняния

Комары прекрасно приспособлены к кровососущему образу жизни. Их хоботок легко проникает в нашу кожу, а специальные ингредиенты слюны сохраняют при сосании кровь в жидком состоянии и обезболивают место укуса. Органы чувств комаров тоже специально приспособлены, чтобы обнаруживать людей. Они слышат наши разговоры, чувствуют запах выдыхаемого нами углекислого газа и некоторые запахи пота и тела.

Даже отключение датчиков CO2 с помощью генной инженерии не останавливает комаров - они ориентируются на органические компоненты запахов. Их рецепторы трудно блокировать, объясняют ученые: "Даже комары, у которых отсутствует целое семейство хеморецепторов, все равно могут найти человека и укусить". Но почему?

Чтобы выяснить это, команда  Маргарет Херре из Рокфеллеровского университета более подробно изучила систему обоняния комара Aedes aegypti и ее связь с  рецепторами, обонятельными сенсорными клетками и луковицами. Дя этого среди прочего были использованы флуоресцентные маркеры и различные анализы генной активности.

Согласно общепринятой теории, каждая обонятельная клетка одновременно чувствует только один запах, на ее поверхности есть только один тип рецепторов и связь только с одной гломерулой (клубочком) в обонятельном мозге. До сих пор казалось, что это применимо и к насекомым.

Однако анализ показал, что обонятельные сенсорные клетки комаров имеют несколько различных рецепторов, противореча тем самым парадигме, согласно которой на один нейрон приходится только один рецептор. Обонятельные клетки комара могут быть соединены с самым разным числом детекторов запаха. Это также объясняет, почему химический "нос" комара Aedes aegypti имеет как минимум вдвое больше типов рецепторов, чем гломерул.

Это доказывает, что не все насекомые соответствуют ранее принятой парадигме организации обонятельной системы. Преимущество комара в том, что он может без больших затрат разработать бесчисленное множество различных сенсоров для многих компонентов запаха нашего тела. Это позволяет ему чувствовать более сотни различных типичных человеческих запахов и воспринимать их отдельные варианты.

Кроме того, это объясняет, почему репелленты от комаров или отдельные генно-инженерные блокаторы рецепторов часто оказывают лишь ограниченный эффект. Тогда комар просто чует нас, используя другие сигналы запаха. В целом у комара химическая система поиска хозяина сконструирована с многочисленными дублированиями.

Ваше мнение
9 + 5 =