Начало Наука Прикосновения рук раскрывают чувства человека

Прикосновения рук раскрывают чувства человека

Наука
/ 987 0
Прикосновения рук раскрывают чувства человека

Поглаживание, касание или пожатие: способ, которым люди вступают в физический контакт, не случаен. Различные жесты иногда отличаются лишь несколькими деталями и тем не менее передают очень разные сообщения, которые часто понимаются интуитивно даже незнакомыми людьми. Например, любящее и успокаивающее поглаживание руки отличаются лишь некоторыми деталями. 

Команда Сары Макинтайр из шведского Университета Линчепинга сообщает о проведенном исследовании в Psychological Science. Психологи предложили 50 добровольцам передать одно из шести возможных сообщений, коснувшись руки своего партнер. Те должны были затем указать, что они почувствовали: любовь, счастье, печаль или благодарность. А может быть, прикосновение должно было успокоить или привлечь их внимание?

Чтобы сообщение не воспринималось другими каналами, испытуемым не разрешалось издавать какие-либо звуки и видеть друг друга. Но тем, к кому прикасались, всегда удавалось распознать сообщение лучше, чем можно было бы случайно угадать. После того, как участники поменялись ролями, все получилось еще лучше. Используя 3-D-Tracking, исследователи искали характеристики, характерные для различных типов прикосновений.

Быстрее всего руки двигались, когда речь шла о передаче чувства радости или привлечении внимания: пальцы постукивали по небольшому участку кожи, но в случае счастья несколькими пальцами, а внимания одним или двум. Медленное поглаживание было характерно для ласковых и ободряющих жестов, а продолжительный контакт на меньшей площади для выражения любви. Очень медленное поглаживание всей рукой и на большой площади и держание за руку обозначали грусть, а пожатие всей рукой благодарность.

После обучения стандартным прикосновениям, сообщения одинаково хорошо распознавали как незнакомцы, так и партнеры. Психологи пришли к выводу, что может существовать своего рода "словарь прикосновений", "стандартизированный, интуитивно понятный язык социальных прикосновений".

Что означает прикосновение, изучали и ранее, но это исследование стало первым, расшифровавшим физические детали. Однако вопрос о том, понимают ли прикосновение одинаково во всем мире, остается открытым, поскольку все испытуемые были взрослыми жителями Швеции.

Ваше мнение
7 + 3 =