Начало Наука Роль времени суток при приеме пищи для похудения

Роль времени суток при приеме пищи для похудения

Наука
/ 637 0
Роль времени суток при приеме пищи для похудения

Один из многих советов похудения гласит: утром следует съедать самую большую порцию еды за день, а вечером есть только легкую пищу. Предполагается, что в течение дня организм лучше усваивает потребляемые калории, чем ночью, поэтому обильный завтрак окажет меньшее влияние на бедра, чем сытный ужин.

Команда Леони Раддик-Коллинз изучила, верно ли это предположение. В эксперименте британских исследователей участвовало 30 женщин и мужчин с ожирением средней и тяжелой степени. В течение двух месяцев испытуемых обеспечивали всеми тремя приемами пищи, чтобы те могли тщательно контролировать потребление еды.

Исследователи случаным образом выбрали, кто будет принимать основную пищу утром, а кто - вечером. В одной группе завтрак содержал 45 % от общего количества калорий за день, обед - 35 %, а ужин - 20 %. Другая группа получала 20 % от дневной нормы калорий утром, 35 % в обед и 45 % вечером.

Через четыре недели группы поменяли местами. Теперь каждый участник контролировал себя сам. На протяжении всего исследования команда измеряла общие ежедневные энергозатраты, базальную скорость метаболизма, артериальное давление испытуемых, а также уровень глюкозы в крови. Три раза в неделю экспериментаторы фиксировали вес участников.

Обе диеты дали одинаковую потерю веса, без различий в энергетическом метаболизме. Время суток, в которое потреблялись калории, не играло роли в том, насколько эффективно организм мог их израсходовать. В обеих группах испытуемые потеряли за четыре недели около трех килограммов.

Это исследование опровергает прежнее предположение о том, что прием пищи в разное время суток приводит к разным энергозатратам. Наилучшего времени приема пищи для снижения веса не существует, а изменение массы тела определяется энергетическим балансом.

Однако исследователи обнаружили эффект, который может объяснить, почему некоторым людям легче сбросить вес, если у них основной прием пищи утром. В дни, когда участники съедали более плотный завтрак, они лучше контролировали свой аппетит и чувствовали себя сытыми весь день.

По мнению исследователей, размер завтрака и ужина регулирует аппетит, а не общее количество энергии, которую потребляет организм. Команда планирует продолжить это исследование и изучить, например, влияние времени приема пищи на людей, которые работают посменно и поэтому имеют смещенный циркадный ритм.

Ваше мнение
9 + 2 =