Во время MOSAIC-экспедиции в Арктику немецкого исследовательского судна Polarstern зимой 2019/20 года участники стали свидетелями особого погодного явления. В течение нескольких дней (14-17 апреля 2020 г.) температура поднялась с минус 30,8 °C почти до точки замерзания.
Никогда еще с тех пор, как в начале 1980-х годов стали проводиться записи, ученые не наблюдали такого резкого потепления в центральной части Арктики. Но это было не единственное замеченное событие, произошедшее в эти дни и зафиксированное многочисленными измерительными приборами на борту ледокола, сообщают Лубна Дада из Института Пауля Шеррера в Виллигене и ее команда в Nature Communications.
В результате необычного продвижения теплого воздуха ранее очень чистый воздух над Арктикой превратился в сильно загрязненный. Воздушный поток принес в регион большое количество аэрозолей из Восточной Европы и северо-западной части России, в том числе множество частиц, способствующих образованию облаков и влияющих на погоду в Арктике.
Ученые уже знали из прогнозов погоды, что надвигается теплая воздушная масса. Это происходит в арктическом регионе регулярно. Но просмотрев данные о загрязнении окружающей среды, исследователи заметили то, чего раньше никогда не было.
Уровень загрязнения воздуха в этот период даже превышал данные Цюриха, несмотря на то, что экспедиция находилась за тысячи километров от крупных городов или промышленных предприятий. В отличие от воздуха в швейцарском мегаполисе, концентрация кислот в Арктике была значительно выше, но нитратов было обнаружено меньше.
Анализ радиолокационных данных за этот период показал, что аэрозоли действовали как сильные ядра конденсации: образовывались плотные облака, дополнительно нагревавшие нижние слои воздуха. Они препятствовали излучению тепла в космос.
Такие «грязные» прорывы теплого воздуха могут существенно изменить радиационный баланс. Из-за изменения климата эти явления становятся все более частыми и теперь длятся дольше, чем несколько десятилетий назад: С 1979 года Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты.