Начало Наука Эскалация мусорной войны между какаду и людьми

Эскалация мусорной войны между какаду и людьми

Наука
/ 498 0
Эскалация мусорной войны между какаду и людьми

На юге австралийского города Сидней бушует настоящая мусорная война: когда жители этого региона хотят избавиться от своего мусора в контейнерах перед домами, желтохохлые какаду, обитающие в этом районе, уже готовы в поисках лакомых кусочков снова вытащить его.

За последние несколько лет эти умные птицы разработали сложные методы вскрытия мусорных баков. Люди пытаются разными способами остановить их, поскольку попугаи разбрасывают мусор в жилых районах. При этом "гонка вооружений" заметно обостряется.

Команда Барбары Кламп из планковского Института поведенческой биологии в немецком городе Констанце изучила эту войну между птицами и людьми и описала методы, используемые обеими сторонами, в Current Biology.

Как только один какаду открывает бак, прилетают другие и пытаются достать что-нибудь вкусненькое. Они очень любят хлеб. Кто из находчивых птиц первым придумал эту идею, доподлинно не установлено, но такое поведение моментально нашло подражателей. Этот фокус наблюдался в 2018 г. лишь в трех сиднейских районах, а уже через год какаду вытаскивали еду таким способом в 44 районах.

Однако жители реагировали на это все более радикальными средствами, так как птицы каждый раз следовали их примеру с новыми идеями. Например, резиновые манекены змей, размещенные на контейнерах, быстро перестали пугать какаду. Недолго удерживали птиц и тяжелые предметы на крышках, например камни или кирпичи. Те сталкивали их через край головой или клювом.

Не только какаду учатся у собратьев открывать мусорные баки, жители тоже обучаются защищать свои контейнеры от умных пернатых: сами придумывают новые методы защиты, а около двух третей перенимают опыт соседей. Похоже, аналогичная ситуация наблюдалась и у какаду, где приемы преодоления защиты также распространялись среди местных популяций.

Самая последняя - и все еще эффективная - человеческая идея: обувь или пластиковые бутылки вставляются в две петли, чтобы крышки нельзя было поднять. А чтобы подстраховаться, некоторые жители также прикрепляли тяжелые предметы, например, наполненные бутылки с водой, к крышкам с помощью кабельных стяжек. Похоже, что это работает - по крайней мере, пока.

Ваше мнение
3 + 1 =