Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Птицы могут перехитрить борющихся с ними людей

Птицы могут перехитрить борющихся с ними людей

Курьезы
/ 970 0
Птицы могут перехитрить борющихся с ними людей

Наблюдения Ауке-Флориана Хиемстры, голландского биолога (Центр биоразнообразия Naturalis в Роттердаме), перевернули все представления о птичьих гнездах. В журнале Deinsea его команда описала, как сороки и вороны используют для своих гнезд материал, который должен служить защитой от них.

Птицы устанавливают в своих гнездах шипы и колючки, снимая их со зданий или деревьев. Эти детали должны были мешать птицам селиться или даже размножаться, что могло бы предотвратить загрязнение объектов. Такие гнезда очень удивили Химстеру:

Это похоже на шутку. Даже для меня, исследователя гнезд, это самые безумные птичьи гнезда, которые я когда-либо видел.

В своей работе команда описывает различные гнезда из бельгийских и голландских городов, которые были частично или полностью сделаны из металлических прутьев или пластиковых лент с защитными шипами. Некоторые из гнезд действительно использовались для размножения, другие же были брошены недостроенными.

В одном случае исследователи насчитали 336 шипов, прикрепленных к почти восьмиметровой ленте. На всех сохранились следы клея, которым ленты прикреплялись к зданиям. Видимо, птицы действительно отрывали их, прилагая силу. В гнезде также находился кусок сетки, который должен был служить для защиты от пернатых.

Однако венцом работы Хиемстра и Ко стало сорочье гнездо, обнаруженное в 2021 г. в Антверпене на сахарном клене. Оно почти полностью состояло из металлических шипов для защиты от птиц: 61 лента с 604 шипами и длиной 16,72 м. Расположение шипов в крыше купола позволило исследователям сделать только один вывод: они предназначались для защиты с воздуха от врагов - хищных птиц или ворон.

Известно, что сороки то и дело встраивают в верхнюю часть гнезда ветки с шипами или колючками. Но, по-видимому, этой цели служит и человеческий материал, о чем свидетельствует ряд других примеров.

Так, голуби строили целые гнезда из шурупов и гвоздей или использованных шприцев наркоманов. Однако эти материалы не всегда идут на пользу птицам, о чем свидетельствует повышенный уровень никотина и других токсинов в их крови.

Ваше мнение
8 + 3 =