Начало Наука Сахар убивает кишечные бактерии, мешающие толстеть

Сахар убивает кишечные бактерии, мешающие толстеть

Наука
/ 1047 0
Сахар убивает кишечные бактерии, мешающие толстеть

Хорошо известно, что слишком большое количество сахара вредит здоровью. Теперь ученые продемонстрировали на мышах, что он нарушает также кишечный микробиом и иммунный ответ, который предотвращает тяжелое ожирение.

Бактерии в кишечнике человека отвечают за развитие иммунных клеток, которые, в свою очередь, препятствуют образованию жировых клеток. Но диета, содержащая много сахара, может уменьшить количество этих микробов, как описывают Йошинага Кавано из Колумбийского университета в Нью-Йорке и его команда в сообщении о своем недавнем исследовании в Cell.

Метаболический синдром включает в себя несколько состояний здоровья, таких как высокий уровень сахара крови либо ожирение, которые в совокупности повышают возможность развития заболеваний сердца и сосудов, а также возникновение диабета. Используя эксперименты на мышах, исследователи показали, как диета, микробиом кишечника и специфические иммунные клетки связаны между собой и защищают от ожирения и других заболеваний обмена веществ.

Йошинага Кавано и его коллеги обнаружили, что определенные кишечные бактерии у мышей помогают снизить факторы риска появления метаболического синдрома. Микробы вызывают увеличение количества особых Т-хелперных клеток, называемых клетками TH17. Как обнаружила команда исследователей, эти иммунные клетки приводят к тому, что в кишечнике всасывается меньше жира.

Если в ходе эксперимента ученые кормили мышей пищей, насыщенной жиром и сахаром, это убивало в кишечнике полезные бактерии. Однако, несмотря на такую вредную диету, микробиотические препараты не давали мышам потолстеть или развить метаболический синдром.

Более детальное изучение показало, как возникало ожирение. Высокое содержание сахара способствовало росту бактерий семейства Erysipelotrichaceae, которые, в свою очередь, убивали иммунорегулирующие бактерии. Если мышей переставали кормить сахаром, у них не развилось ожирение и метаболический синдром, но только в том случае, если у животных все еще были клетки TH17, продуцируемые бактериями.

Ваше мнение
8 + 7 =