Данные почти 450 000 человек показывают, что употребление кофе уменьшает риск смертности, аритмий, сердечно-сосудистых болезней. Только очень немногим профилактическим средствам удается это сделать: три ежедневных чашки кофе могут снизить риск смерти приблизительно на 30 %.
Уже давно звучат предупреждения о неблагоприятных последствиях употребления кофе. Однако появляется все больше доказательств обратного. В последнее время исследования все чаще показывают, что кофе уменьшает риск сердечных заболеваний и смерти в поразительно высокой степени - до 30 %.
В последнем исследовании, доказавшем это, приняли участие более 170 000 взрослых британцев, которые заполнили анкеты о своих пищевых привычках в рамках проекта UK Biobank. Для изучения потребления кофе и здоровья сердца выборка из Биобанка Великобритании была увеличена до 450 000 человек (в среднем 58 лет; женщин из них 55,3 %), что также повышает значимость результатов (с ограничением, что данные основаны на самоотчетах, которые могут быть предвзятыми).
В распоряжении команды Дэвида Чиенга и Питера Кистлера (оба из Университета Мельбурна) было не только больше данных. Они также более точно оценили их с точки зрения потребления кофе. В своем исследовании медики различали молотый кофе, растворимый и без кофеина. Они изучили возникновение сердечной аритмии, сердечно-сосудистых болезней, а также риск смерти в зависимости от сорта кофе и количества употребляемых ежедневно чашек (в среднем за 12,5 лет для каждого человека).
Возможно, самым удивительным результатом стало значительное сокращение частоты сердечных аритмий при употреблении 1-5 чашек кофе с кофеином, причем молотого и растворимого. Как ни странно, кофе без кофеина такого результата не давал. Самый низкий риск был, если пить 4-5 чашки молотого кофе и 2-3 растворимого.
Важно отметить, что риск сердечно-сосудистых болезней снижали все виды кофе. Удивительно, но наименьший риск возникал, если пить в день 2-3 чашки молотого кофе с кофеином. А смертность значительно снижалась от всех видаов кофе. Опять же, наибольшее снижение риска было при употреблении ежедневно 2-3 чашек. При этом лучше всего себя показал именно молотый кофе с кофеином.