Начало Наука Как токсоплазма обманывает иммунную систему?

Как токсоплазма обманывает иммунную систему?

Наука
/ 1447 0
Как токсоплазма обманывает иммунную систему?

Toxoplasma gondii - один из самых успешных паразитов во всем мире. Сотни миллионов людей заражены им, часто даже не подозревая об этом. Человек лишь промежуточный хозяин, так как возбудитель может размножаться только в кошках, а те его распространяют среди членов семей, в которых живут.

Наносит ли паразит нам вред, пока не совсем ясно, но появляется все больше признаков того, что он делает нас более восприимчивыми к нервно-психическим расстройствам. Арне тен Хове из Стокгольмского университета и его команда описали в Cell Host & Microbe, как токсоплазма захватывает наши иммунные клетки, отправляя их в путешествие по организму.

T. gondii вводит специальный белок в клеточное ядро макрофагальных иммунных клеток и таким образом практически изменяет их идентичность: они перепрограммируются так, что иммунная клетка ведет себя уже не как часть иммунной системы, а как другой, дендритный тип клеток. По мнению шведских исследователей, подвергшиеся такому воздействию инфицированные клетки очень быстро перемещаются по организму и достигают мозга и других органов, которые защитные силы организма в противном случае попытались бы предотвратить:

Удивительно, что паразиту удается таким хитрым способом похитить идентичность иммунных клеток. Мы считаем, что полученные результаты могут объяснить, почему Toxoplasma так эффективно распространяется в организме при заражении людей и животных.

Токсоплазма передается через пищу и контакт с кошками. К ним в природе паразиты попадают преимущественно от грызунов, размножаются в кишечнике хищников и выделяются с фекалиями. Через зараженную пищу токсоплазма попадает обратно в грызунов, мозгом которых она может манипулировать. Мыши, например, перестают бояться кошек. Их больше не отпугивает кошачья моча, поэтому таких грызунов легче поймать.

Инфицирование людей происходит при употреблении сырого мяса или при контакте с кошками, особенно с их фекалиями. Крайне опасно заражение токсоплазмой для эмбрионов беременных женщин.

Ваше мнение
1 + 2 =