Начало Hi-Tech Самый большой в мире квантовый компьютер втрое побил прошлый рекорд мощности

Самый большой в мире квантовый компьютер втрое побил прошлый рекорд мощности

Hi-Tech
/ 768 0
Самый большой в мире квантовый компьютер втрое побил прошлый рекорд мощности

Новый квантовый компьютер IBM, Osprey, более чем в три раза превышает мощность предыдущего процессора-рекордсмена Eagle. «Osprey приближает нас к тому моменту, когда квантовые компьютеры будут использоваться для решения ранее неразрешимых проблем», заявил старший вице-президент и директор по исследованиям IBM доктор Дарио Хиль.

Благодаря 433 кубитам Osprey может выполнять сложные квантовые вычисления, выходящие далеко за пределы вычислительных возможностей любого классического компьютера, и представляет собой еще одну веху на пути к ранее объявленной цели по созданию системы с 4158 кубитами к 2025 году.

Эта новость появилась вскоре после того, как Fujitsu заявила, что разработала технологию гибридных квантовых/HPC-вычислений, которая автоматически находит «оптимальное» решение для сложных рабочих нагрузок клиентов.

Дорожная карта Big Blue включает два других квантовых процессора, Condor на 1121 кубит и Flamingo на 1386 кубитов в 2023 и 2024 годах соответственно, между Osprey и его запланированным процессором Kookaburra на 4000 кубитов, который компания надеется выпустить в 2025 году.

Как и прошлогодний 127-кубитный Eagle, Osprey включает в себя многоуровневую разводку для обеспечения гибкости маршрутизации сигналов и компоновки устройств, а также добавляет встроенную фильтрацию для снижения шума и повышения стабильности.

Кроме того, компания стремится решить проблему шума в квантовых процессорах с помощью новых возможностей, которые позволяют пользователям применять подавление ошибок в рамках своего комплекта разработки программного обеспечения Qiskit для квантовых систем. В настоящее время это бета-обновление Qiskit Runtime, которое позволяет пользователю обменивать скорость на уменьшение количества ошибок с помощью простой опции в API.

Qiskit также позволяет пользователям добавлять стратегии устранения ошибок. Различные доступные методы имеют разные компромиссы между стоимостью и точностью, поэтому IBM заявила, что они добавляются через новую опцию примитивов Qiskit, называемую «уровнем устойчивости», которая позволяет пользователям находить компромисс между стоимостью и точностью, который подходит для их задачи. Это также бета-версия, полная поддержка обеих функций запланирована на 2025 год.

IBM заявила, что ее Quantum System Two, первый шаг компании в ее подходе к квантовым компьютерам в стиле центров обработки данных, планируется запустить к концу 2023 года.

Согласно IBM, Quantum System Two станет строительным блоком ее видения квантово-ориентированных суперкомпьютеров. Это будет масштабироваться за счет использования модульной архитектуры с квантовой связью, для увеличения вычислительной мощности, а также развертывания промежуточного программного обеспечения гибридного облака для интеграции квантовых и классических рабочих процессов.

Сотрудник IBM и вице-президент IBM Quantum Джей Гамбетта сказал, что сегодняшние новости знаменуют собой поворотный момент в эволюции глобального сектора квантовых вычислений.

«Поскольку мы продолжаем увеличивать масштабы квантовых систем и упрощать их использование, мы будем и дальше наблюдать внедрение и рост квантовой индустрии», предсказал он.

Ваше мнение
1 + 1 =