Начало Искусство В новой версии «Вишнёвого сада» главную роль играют деревья

В новой версии «Вишнёвого сада» главную роль играют деревья

Искусство
/ 520 0
В новой версии «Вишнёвого сада» главную роль играют деревья

Чеховский «Вишнёвый сад», обычно воспринимаемый как метафора социальных изменений, в новой версии режиссера Кэти Митчел показан как естественная эко-система, поддерживающая сложную сеть жизненных форм. Сам сад выступил в главной роли.

В постановке есть и люди, но их роли сведены к минимуму. Из звуконепроницаемой коробки со стеклянным фасадом слышны только фрагменты диалогов, многие фразы приглушены или искажены. На экранах видеоряд Гранта Джи и Элли Томпсон запечатлевает меняющуюся жизнь сада в мельчайших деталях. Пчелы собираются вокруг цветов. Муравей заползает в гнилую вишню. Еж выходит из подлеска.

Митчел приобрела широкую известность благодаря гибридному жанру живого кино. Чаще всего эта техника предполагает демонстрацию психологического видеоряда через крупные планы человеческих лиц. Здесь же главную роль играет природа. Мы видим персонажей пьесы на экране только тогда, когда они выходят в сад, который используют как фон для своей человеческой драмы.

В начале шоу на экране крупными буквами возникает прямолинейное заявление: «если мы продолжим разрушение природы, она погибнет вместе с нами». Но за парой плакатных призывов следует сложное и интересное действо. Разделяя внимание зрителей между экранами вверху и сценой, на которой происходит действие внизу, Митчелл намекает как на противопоставление, так и на взаимосвязь между человеческим и нечеловеческим.

В отличие от некоторых других эко-театральных работ Митчелл, эта постановка далека от углеродно-нейтральной. Однако её экологическая ценность заключается в другом: она бросает вызов нашим воображаемым отношениям с природой. Как вывести на сцену природу? Это вопрос, над которым бьются Митчелл и её команда, создавая эксперимент, который предлагает нам пересмотреть наши собственные представления о мире природы, которые мы так часто принимаем как должное.

Спектакль появился в репертуаре Немецкого драматического театра в Гамбурге. Следующие выступления состоятся 28 ноября, 8 и 26 декабря.

Ваше мнение
1 + 3 =