Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Салат поглощает токсины из частиц от истирания шин

Салат поглощает токсины из частиц от истирания шин

Наука
/ 974 0
Салат поглощает токсины из частиц от истирания шин

При соприкосновении с дорогой автомобильные шины выделяют мелкодисперсный абразив, который содержит, помимо прочего, микропластик и токсичные загрязняющие вещества. Эти частицы переносятся ветром и дождем в водоемы и шлам сточных вод, который часто используется как удобрение. Поэтому содержащиеся в иле токсины достигают верхних слоев пахотной почвы, где находятся корни сельскохозяйственных культур, и могут попасть в растительную пищу.

Чтобы выяснить, действительно ли овощи поглощают отравляющие вещества от истирания шин, команда Штефани Кастан из Венского университета добавила пять химических веществ в питательные растворы для выращивания салата. Четыре из этих органических соединений уже применяются в производстве шин, а пятое, так называемый хинон 6PPD, вырабатывается при их использовании. Это токсичное вещество связано с массовой гибелью лосося в США.

При выращивании подопытных растений исследователи регулярно брали образцы корней и листьев и определяли, какое количество каждого из этих пяти химических веществ поглощается растениями салата. Они постоянно отслеживали, что происходит с загрязняющими веществами, когда те попадают в пути и ткани, где они сохраняются и в какие соединения превращаются.

Измерения показал, что салат поглощал корнями все исследуемые соединения, переносил их на листья и там накапливал. Он извлекал из питательного раствора и химические вещества, находившиеся в более крупных гранулах шин. При анализе выяснилось, что растения используют различные химические соединения для своего метаболизма и, следовательно, химически трансформируются и разрушаются. Они перерабатывали вещества, а также создавали ранее не описанные соединения. 

Поскольку о токсичности этих метаболитов ничего не известно, они представляют непредсказуемый риск для здоровья. Продукты, усваиваемые салатом, очень стабильны, а потому они, скорее всего, попадают в тарелки, а затем в человеческий организм и там расщепляются. В дальнейших исследованиях команда Кастан намерена выяснить, как эти растения поглощают частицы шин из почвы в поле, поскольку там процессы могут отличаться от лабораторных.

Ваше мнение
3 + 5 =