Начало Наука Почему наркоз на всех действует по-разному?

Почему наркоз на всех действует по-разному?

Наука
/ 402 0
Почему наркоз на всех действует по-разному?

Несмотря на общий наркоз, каждый четвертый пациент во время операции не полностью теряет сознание, а испытывает субъективные переживания, например, видит сны. Очень редко, в 0,05-0,2 % случаев, люди при этом даже непроизвольно просыпаются, что может причинить травму и иметь долгосрочные негативные последствия.

Выясняя, что влияет на нашу индивидуальную восприимчивость к анестезии, команда Фенги Денг из Тринити-колледжа в Дублине более подробно изучила те области мозга, где обычно действуют анестетики: лобную и теменную доли. В них находятся три сети мозга, которые имеют особое значение для сознательного восприятия.

Чтобы определить их связь с индивидуальной реакцией на наркоз, ученые наблюдали за деятельностью мозга участников исследования с помощью фМРТ. В бодрствующем и умеренно седативном состоянии испытуемым давали послушать шум или историю, а затем им следовало нажать на зуммер. Так ученые определяли время реакции испытуемых в различных состояниях сознания.

Информацию об активности соответствующих областей мозга, а также об их структуре и связях друг с другом предоставляли изображения фМРТ, которые команда Денг использовала также для определения объема серого вещества в рассматриваемых областях. У 30 % участников умеренная доза анестетика не повлияла на время реакции.

Анализ показал, насколько по-разному действует наркоз при такой дозировке: участники исследования, устойчивые к соответствующим препаратам, имели фундаментальные отличия в функции и структуре лобных и теменных долей. Денг и ее коллеги полагают, что индивидуальная восприимчивость к анестезии зависит от структуры и взаимосвязи различных мозговых сетей в лобной и теменной частях мозга.

По мнению исследователей, людям с большим объемом серого вещества в лобных областях и более сильной функциональной связью в лобно-теменных сетях мозга могут потребоваться более высокие дозы анестетиков. Причем эти структурные различия можно определить еще до наркоза, что позволит подбирать дозировку препаратов более индивидуально и безопасно.

Ваше мнение
5 + 2 =