Начало Курьезы Япония готовится официально прибавить к своей территории тысячи островов

Япония готовится официально прибавить к своей территории тысячи островов

Курьезы
/ 646 0
Япония готовится официально прибавить к своей территории тысячи островов

Япония вскоре может добавить более 7 тыс. островов к своему официальному списку земельных массивов, что более чем вдвое превышает число, найденное в подсчете, проведенном в 1987 году.

Может показаться абсурдным, что в предыдущих подсчетах упустили из виду так много громадных кусков земли, но с 370 тыс. кв. км территории, составляющей современную Японию, некоторые кусочки обязательно будут пропущены или неверно идентифицированы.

Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву определяет остров как «естественно образованный участок земли, окруженный водой, который во время прилива находится над водой».

Точно определить, где участки суши полностью окружены водой и не поглощаются океаном регулярно, не всегда так просто, как кажется.

Более того, Японский архипелаг, являющийся частью огненного кольца Тихого океана, является геологически активным, что заставляет ряд его островов появляться и исчезать из-за вулканической активности и других природных сил.

Японская береговая охрана зафиксировала именно такое рождение нового острова в 2013 году. Совсем недавно небольшой остров Эсанбэ Ханакита Кодзима поддался ветру и льду и, наконец, погрузился под волны. Он находился на высоте всего 1,4 м над водой до своего исчезновения, и потеря могла бы остаться незамеченной, если бы остров не обозначил спорную западную окраину территории Японии.

По инициативе парламентской сессии 2021 года правительство Японии использовало современные технологии цифрового картографирования, чтобы получить более точное представление о разбросанных на ней массивах суши.

«Точное понимание количества островов является важным административным вопросом, связанным с национальными интересами», заявил в то время депутат от действующей Либерально-демократической партии.

Основываясь на предыдущем подсчете, текущий официальный подсчет насчитывает 6852 острова, из которых только 260 обитаемы. Но 35-летнее исследование классифицировало некоторые группы островов как единые массивы суши, полностью упустив большое количество более мелких островов.

С помощью аэрофотоснимков, существующих карт и других данных управление геопространственной информации (GSI) определило в общей сложности 14 125 островов на территории Японии.

Компьютерное исследование выявило 100 тыс. участков суши, которые соответствуют определению острова в США, но только те, длина которых составляет 100 м или более, будут официально признаны в списке островов Японии.

Подсчет еще не утвержден, и когда он получит официальную печать одобрения, ожидается, что он никоим образом не изменит форму территории Японии.

«Результаты этого исследования не повлияют на территорию и территориальные воды Японии», поясняется в заявлении GSI.

Ваше мнение
6 + 3 =