Начало Курьезы У детенышей мыши в будущем может быть два отца

У детенышей мыши в будущем может быть два отца

Курьезы
/ 1032 0
У детенышей мыши в будущем может быть два отца

Генетики команды Университета Осаки, возглавляемой Кацухико Хаяси, превратили клетки кожи, взятые у самцов мышей, в яйцеклетки, оплодотворить их и внедрить в суррогатных матерей, которые родили здоровых мышат, сообщается в Nature. Нечто подобное уже удалось впервые проделать в 2018 году, но детеныши прожили тогда всего несколько часов.

Чтобы избежать этого, нужно было избавиться от Y-хромосомы и заменить ее второй Х-хромосомой. Сначала были созданы из мужских клеток мыши плюрипотентные стволовые клетки, которые могут развиться в любую клетку организма. Затем группа размножала клетки до тех пор, пока из-за неправильного деления некоторые из них спонтанно не потеряли Y-хромосому.

Затем генетики обработали клетки реверсином, который при делении клеток может привести к ошибкам распределения хромосом. В результате в некоторых клетках появились две Х-хромосомы. Эти женские клетки выделили, генетически перепрограммировали в неоплодотворенные яйцеклетки, затем оплодотворили их спермой самцов и имплантировали самкам мышей.

Из 630 животных выжили только семь. Но они превратились в здоровых взрослых фертильных особей. Однако не стоит ожидать быстрого внедрения этого метода людям. Хаяси напоминает, что между мышами и людьми существуют большие различия. Первым шагом, по его словам, должно стать выяснение, насколько здоровые особи отличаются от нежизнеспособных.

Это не первый случай рождения мышей, несущих генетический материал двух отцов. Команда из США уже добилась этого в 2010 году. Однако там из мужской клетки была удалена только Y-хромосома, а обработанное таким образом ядро клетки было имплантировано в эмбрион самки мыши. Затем взрослая мышь спаривалась с самцом, в результате чего ее дети имели генетический материал двух мышей-самцов.

Биолог по проблемам развития Митинори Сайтоу из Киотского университета предупреждает, что, человеческие клетки возможно, придется дольше выращивать в лаборатории. Это увеличит риск генетических ошибок. Но если этот процесс удастся развить в достаточной степени, то в будущем он может позволить двум мужчинам иметь совместного ребенка.

Технология может быть готова к использованию на людях через десять лет, в частности для лечение таких заболеваний, как синдром Тернера, который проявляется у женщин отсутствием одной или нескольких Х-хромосом. Теперь этот дефект может быть исправлен благодаря новой технике определения Х-хромосомы.

Ваше мнение
6 + 1 =