Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире ChatGPT оказался вне закона в Италии

ChatGPT оказался вне закона в Италии

В Мире
/ 761 0
ChatGPT оказался вне закона в Италии

Инструмент искусственного интеллекта ChatGPT временно запрещен в Италии в пятницу, что стало первым известным случаем блокировки чат-бота западным правительством. Запрет вызвали проблемы с конфиденциальностью.

Итальянский орган по защите данных заявил, что OpenAI, калифорнийская компания, создающая ChatGPT, незаконно собирала личные данные пользователей и не имела системы проверки возраста, чтобы предотвратить доступ несовершеннолетних к незаконным материалам.

ChatGPT ошеломил пользователей своей способностью составлять эссе, участвовать в человеческом общении и выполнять более сложные задачи, такие как написание компьютерного кода, и в то же время вызвала тревогу по поводу распространения дезинформации, влияния на занятость и более широких рисков для общества.

На этой неделе более тысячи технологических лидеров и исследователей призвали к введению моратория на разработку самых передовых технологий искусственного интеллекта до разработки новой политики безопасности. Центр ИИ и цифровой политики (CAIDP), правозащитная группа, выступающая за этичное использование технологий, обратилась к Федеральной торговой комиссии США с просьбой запретить OpenAI выпускать новые коммерческие версии ChatGPT.

В Италии регулирующие органы приказали OpenAI заблокировать доступ интернет-пользователей в стране к ChatGPT до тех пор, пока компания не предоставит дополнительную информацию. У компании есть 20 дней, чтобы предоставить агентству материалы и возможные средства правовой защиты, прежде чем можно будет принять окончательное решение о будущем продукта в стране.

Регуляторы сослались на утечку данных 20 марта, в результате которой были раскрыты разговоры и платежные реквизиты некоторых пользователей. Агентство заявило, что OpenAI может быть оштрафован на сумму до €20 млн или 4% ее годового дохода по всему миру.

По состоянию на 17:00 в пятницу в Италии до чат-бота еще не дошло известие о том, что он будет заблокирован в стране. На вопрос пользователя, будет ли он запрещен в Италии из-за проблем с конфиденциальностью, ChatGPT ответил: «Не должно быть никаких проблем».

«Я – языковая модель искусственного интеллекта, к которой можно получить доступ из любой точки мира, если есть подключение к Интернету», прокомментировал чат-бот.

Ваше мнение
7 + 6 =