Начало Наука Растения разговаривают в ультразвуковом диапазоне

Растения разговаривают в ультразвуковом диапазоне

Наука
/ 874 0
Растения разговаривают в ультразвуковом диапазоне

Овощная грядка обычно довольно тихое место, но лишь для нашего уха: при стрессе из-за нехватки воды или подрезания стеблей растения издают звуки, по громкости сравнимые с человеческим разговором, правда, в ультразвуковом диапазоне. Команда эволюционного биолога Лилах Хадани сообщила об этом в Cell.

Используя микрофоны, группа слушала в звуконепроницаемой камере и в теплице здоровые и подвергающиеся стрессу растения, в частности, томатов и табака, которые временно перестали поливать или подрезали. Растения в стрессовом состоянии издавали звуки чаще, чем здоровые: в среднем 30-50 хлопков или щелчков в час с нерегулярными интервалами. Однако частота звучания настолько высока, что человек не может этого слышать без технических средств.

Звуки были настолько характерными, что исследователи смогли обучить алгоритм, различать на основе аудиозаписей растения, не испытывающие стресса, страдающие от жажды или подрезанные. В дальнейших экспериментах Хадани и ее коллеги заметили, что кактусы, кукуруза и пшеница при стрессе тоже хлопают и щелкают.

В аудиозаписи звуков растений частота была уменьшена, чтобы их было слышно и человеческому уху. Пока неясно, как именно "говорят" растения. Однако ученые предполагают, что звуки возникают из-за кавитации: маленьких пузырьков воздуха, которые образуются, а потом лопаются в сосудистой системе растений.

Хадани и ее команда могут лишь строить догадки о смысле и назначении звуков, которые люди не воспринимают, но не исключено, что их слышит кто-то другой. Например, насекомые и соседние растения могут использовать такие звуки для получения информации. Уже есть доказательства, что цветы реагируют на жужжание опылителей и производят при этом больше нектара.

Однако эту гипотезу еще предстоит проверить, пишет Хадани в пресс-релизе университета. Возможно, звуки растений могут быть полезны и для человека: если бы их можно было записывать и оценивать с помощью специализированных систем, фермеры могли бы, например, узнать, какая часть их посевов нуждается в поливе, чтобы избежать гибели. Это позволило бы сделать орошение более эффективным.

Ваше мнение
4 + 6 =