Начало Бизнес Джеффа Безоса и наследников Толкина обвинили в краже на $1 млрд

Джеффа Безоса и наследников Толкина обвинили в краже на $1 млрд

Бизнес
/ 731 0
Джеффа Безоса и наследников Толкина обвинили в краже на $1 млрд

Джефф Безос и наследники Дж. Р. Р. Толкина стали ответчиками по иску на 250 миллионов долларов из-за сериала Amazon «Властелин колец». Истец обвиняет их в краже работы сценариста для их сериала стоимостью 1 миллиард долларов.

Согласно судебным документам, писатель Деметриус Полихрон подал иск на скромные сравнительно с заявленной суммой кражи $250 млн против Безоса, нескольких руководителей Amazon Studio и наследников Дж. Р. Р. Толкина. Писатель обвинил их в нарушении авторских прав.

В 2022 году Amazon выпустил фэнтезийный сериал «Властелин колец: Кольца власти», действие которого происходит за тысячи лет до событий «Хоббита» и «Властелина колец». В судебном процессе Полихрон заявил, что создал, написал и опубликовал оригинальную книгу под названием «Братство короля» и задумал целую серию из семи книг «Война колец» и получил авторские права на книгу в 2017 году. На его творчество сильно повлияли книги Дж. Р. Р. Толкина.

В ноябре 2017 года писатель отправил письмо внуку Толкина, в котором рассказал ему о своей любви к книгам «Властелин колец» о своих книгах. Он спросил, не рецензирует ли внук Толкина его книгу. Однако не получил ответа. Два года спустя он нанял адвоката, чтобы тот связался с наследниками Толкина. Однако, по его словам, в ответ они отвергли любые попытки сотрудничества. Полихрон утверждал, что оставил копию своей рукописи в доме внука Толкина в 2019 году. Он сказал, что с ним никогда не связывались. Писатель сказал, что затем наследники Толкина подписали контракт с Amazon на 250 миллионов долларов на создание сериала «Властелин колец: Кольца власти». Он сказал, что сериал «в значительной степени скопирован» из его книги.

Полихрон сказал, что, хотя его книга была вдохновлена «Властелином колец», в его работе были отдельные и отличные персонажи и сюжетные линии из серии «Властелина колец».

В его иске говорилось: «Эти полностью оригинальные отдельные персонажи и сюжетные линии составляют половину 8-серийного сериала, выпущенного и опубликованного Ответчиками. Во многих случаях подсудимые скопировали точные формулировки» из его книги.

«В других случаях Ответчики копировали изображения, которые соответствуют обложке книги и описаниям, созданным в книге, автором которой является Полихрон», говорится в иске.

Полихрон потребовал возмещения убытков в размере $250 млн за предполагаемое нарушение авторских прав.

Ваше мнение
8 + 8 =