Начало В Мире На мир надвигается адская жара

На мир надвигается адская жара

В Мире
/ 873 0
На мир надвигается адская жара

Весна только начала переходить в лето в Северном полушарии, но некоторые из самых одиозных и опасных экстремальных погодных условий уже свирепствуют, лесные пожары сеют хаос, а самые жаркие месяцы еще впереди.

Продолжительные и суровые волны тепла в Азии привели к тому, что температура поднялась до 38 градусов на севере, вплоть до Сибири, и выше 43,33 градусов в Таиланде и Вьетнаме, побив рекорды.

Лесные пожары бушуют в Канаде, которая никогда не видела, чтобы столько земли выгорало так рано в начале года. Они приходят после рекордно теплого мая.

Экстремальные условия распространяются и на Южное полушарие, где сохраняется рекордно высокая температура и исторически низкий уровень морского льда, даже когда в этой части земного шара наступает зима.

Все крайности связаны с океанскими водами, которые в течение нескольких месяцев колебались на рекордно теплом уровне, чему способствовало изменение климата, вызванное деятельностью человека. Погодный хаос может обостриться в ближайшие месяцы, поскольку летние температуры достигают пика, а развивающееся Эль-Ниньо еще больше повышает температуру воздуха и воды во всем мире.

Экстремальная жара распространилась необычно далеко на север.

В выходные в некоторых частях Сибири температура достигла почти 38 градусов по Цельсию, установив небывалые рекорды.

По словам историка экстремальной погоды Максимилиано Эрреры, в Ялтуровоске 37,9 по Цельсию, зарегистрированные 3 июня, были самыми высокими из когда-либо наблюдавшихся там. Александровское и Ларьяк в Сибири также установили абсолютные рекорды в воскресенье: 36,1 и 34,9 по Цельсию соответственно.

В понедельник было установлено много дополнительных рекордов, в том числе абсолютных.

В этом году для региона характерны пульсирующая жара и сухая погода. Вспышка лесных пожаров несколько недель назад унесла жизни более 20 человек в Уральских горах и Сибири.

Необычное тепло в высоких широтах является признаком изменения климата. 20 июня 2020 года температура в сибирском городе Верхоянске, расположенном за Полярным кругом, резко подскочила до 38 градусов. Было подтверждено, что это самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная так далеко на севере.

Некоторые районы Китая и окружающие его страны Восточной Азии, включая Таиланд и Вьетнам, переживают страшную жару, продолжающуюся несколько месяцев, которая побила более тысячи ежедневных, месячных и небывалых рекордов. Рекордная жара наступает вслед за аналогичными эпизодами лета 2022 года.

Эррера написал в Твиттере, что жара в Китае «сногсшибательна» и «переписывает» книги по истории погоды.

С самого начала июня в десятках мест на юге Китая были установлены рекорды за все время, когда температура достигла не менее 100,4 градуса 42,2 по Цельсию, а в горных районах также наблюдалась редко встречающаяся жара.

Рекордные максимумы за июнь были отмечены во Вьетнаме, где Муонг Ла достигла 43,8 по Цельсию, и в Гонконге, где она достигла 37,9 по Цельсию. В конце апреля и мае Таиланд, Вьетнам и Лаос установили национальные рекорды жары с температурой выше 43,5 по Цельсию.

Жара в Юго-Восточной Азии на 13-й неделе является «самой жестокой нескончаемой волной тепла, которую мир когда-либо видел», написал Эррера в Твиттере.

По данным Японского метеорологического агентства, Япония только что завершила самый теплый период с марта по май за всю историю наблюдений. Страна и ее окрестности позже столкнулись с сильным жаром на периферии тайфуна Мавар, прежде чем шторм принес рекордные за 24 часа осадки на тихоокеанское побережье Японии, в том числе более 49 см в Тобе.

Периоды рекордной жары также иногда распространялись на запад, в сторону Ближнего Востока. Ожидается, что новый импульс экстремальных температур охватит большую часть Китая в течение следующих 7-10 дней.

По меньшей мере 3,3 млн Га были выжжены по всей Канаде, которая пережила самый жаркий май за всю историю наблюдений. Только в мае сгорело более 2,5 млн Га.

Постоянная жара и засуха охватывают районы от побережья до побережья, причем самые сильные пожары на данный момент наблюдаются в некоторых частях прерий Альберты и Саскачевана, а также в Новой Шотландии в Приморском Атлантическом океане и в Квебеке к северу от Новой Англии. Общая площадь пожаров в настоящее время составляет около 1200 процентов от нормы за текущий год, а в некоторых провинциях она составляет более 4000 процентов от нормы.

Средняя годовая площадь пожаров в Канаде составляет 2,1 млн Га. 2023 год уже превысил то, что обычно является годовым итогом, хотя исторически подавляющее большинство пожаров еще впереди.

Поскольку части Антарктиды нагреваются в пять раз быстрее, чем в среднем по миру, площадь вокруг Антарктиды, покрытая морским льдом, находится на рекордно низком уровне для этого времени года и составляет около 10 млн кв. км, по сравнению с историческим средним значением около 12 млн кв. км.

В течение большей части года площадь морского льда колебалась на рекордно низком уровне охвата или приближалась к нему.

Антарктический морской лед достиг своего годового минимума в этом году 21 февраля. 1,79 млн кв. км, покрытых морским льдом, были самым низким минимумом за всю историю наблюдений. 2023 год стал восьмым годом подряд, когда годовой минимум был ниже среднего.

«Было ли это связано с естественной изменчивостью или началом сигнала об изменении климата, по состоянию на февраль 2023 года было неясно», говорится в онлайн-истории NOAA. «Для принятия такого решения может потребоваться еще несколько лет».

Ранее в этом году необычно высокие температуры полностью растопили снег в нескольких регионах Антарктиды, где обычно в течение всего года держится хотя бы небольшое количество снега.

Мировой океан теплее, чем когда-либо. Средняя температура поверхности моря в настоящее время составляет чуть менее 21 градуса по Цельсию по сравнению с историческим средним значением чуть более 20 градусов.

Особенно сильно лихорадит северную часть Атлантического океана, где средняя температура поверхностных вод в настоящее время составляет более 22 градусов, на 0,9 градуса выше среднего. Это самая высокая температура за всю историю наблюдений в Северной Атлантике.

Тепло в восточной части Тихого океана вдоль экватора сигнализирует о развитии Эль-Ниньо, что обычно приводит к экстремальным погодным условиям в некоторых частях мира.

Конвергенция рекордно теплых океанских вод и Эль-Ниньо усложнила прогноз ураганов в этом сезоне для Атлантического океана, поскольку Эль-Ниньо обычно ограничивает развитие ураганов в Атлантике, в то время как теплые океанские воды могут усиливать развитие штормов.

Ваше мнение
4 + 9 =