Начало Бизнес Илон Маск учился у Наполеона

Илон Маск учился у Наполеона

Бизнес
/ 673 0
Илон Маск учился у Наполеона

Блестящий тактик с авторитарным стилем руководства, известный тем, что принимает решения, не советуясь со своими подчиненными. Так говорят о стиле руководства французского императора Наполеона Бонапарта. Звучит знакомо? 

Уолтер Айзексон, написавший биографическую книгу «Илон Маск», утверждает, что его герой изучал и анализировал стиль руководства Бонапарта для мотивации. Книга выйдет 12 сентября 2023 года.

Исааксон – известный писатель и журналист, написавший биографии основателя Эппл Стива Джобса и физика Альберта Эйнштейна. Биография Маска рассказывает о разных сторонах его жизни, в том числе о годах взросления, его сложных отношениях с отцом и о его компаниях SpaceX, Тесла и X (бывший Твиттер).

В рамках исследования для книги Исааксон посещал встречи Маска и брал интервью у его семьи, друзей, коллег и современников.

«Он любит военную историю», сказал Исааксон, уточнив, что Маск особенно любит читать и слушать историю Первой мировой войны. «И он считает, что есть уроки, применимые к корпоративной жизни».

«Например, Маск считает, что где бы ни был Наполеон, именно там его армии будут действовать лучше всего. Поэтому ему нравилось появляться поздно ночью на сборочных линиях в Тесле и SpaceX».

Маск является гендиректором Теслы, SpaceX и владельцем X, одной из крупнейших платформ соцсетей. Он известен своими смелыми идеями и смелым руководством, которые привели к смелым инновациям в автомобильной и космической промышленности. Но за последний год его лидерство характеризовалось как неустойчивая и скорее рефлекторная реакция на возникшую проблему.

Напротив, стиль руководства Бонапарта характеризовался сильной ориентацией на порядок и контроль. Он считал, что сможет добиться наилучшего возможного результата, если всегда будет на вершине, со строгой иерархической структурой.

«Если они увидят своего генерала на поле боя, они будут более мотивированы», – вот что Маск узнал, читая о Наполеоне», рассказал Айзексон. И именно поэтому он начал проводить все больше и больше времени на своих фабриках и в офисах, чтобы мотивировать своих сотрудников.

Выступая в 2022 году на 29-й ежегодной конференции Рона Барона по инвестициям в Нью-Йорке, Маск признал, что, хотя спать на полу было неудобно и от него пахло пылью, он переключался на сон с кушеток на своих фабриках на сон под своим столом, чтобы его сотрудники могли увидеть его, когда придут на смену.

Он сказал, что хочет показать своим сотрудникам, что он не «пил май тай на тропическом острове». Вскоре за этим последовали массовые увольнения в Твиттере. Более 7500 сотрудников были уволены после того, как Маск возглавил микроблогинговую компанию.

Ваше мнение
5 + 4 =