Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Бизнес Илон Маск не пускает своих пользователей на сайты, которые ему не нравятся

Илон Маск не пускает своих пользователей на сайты, которые ему не нравятся

Бизнес
/ 535 0
Илон Маск не пускает своих пользователей на сайты, которые ему не нравятся

X, ранее Твиттер, добавил пятисекундную задержку, когда пользователи переходят на сайты, которые не нравятся Илону Маску. По исследованиям Гугла, такой задержки хватает, чтобы сократить посещаемость сайтов более чем наполовину.

Впервые проблема была отмечена во вторник утром пользователем сайта Hacker News. Он сообщили, что есть пятисекундная задержка перед тем, как X, ранее известный как Твиттер, перенаправляет на такие сайты, как «NYTimes.com» и «threads.net». 

Илон Маск, купивший Твиттер в октябре прошлого года, в прошлом несколько раз критиковал новостные организации и журналистов, критически отзывавшихся о его компаниях, включая Tesla и SpaceX и 5 августа назвал The New York Times «апологетом расового геноцида».

Через четыре дня после этого, в ответ на сообщение, цитирующее Маска из более раннего интервью, он сказал, что призывает СМИ, особенно NYT и еще одну организацию, прекратить расистское отношение к белым и азиатам.

«В течение *очень* долгого времени американские СМИ были расистскими по отношению к небелым, теперь они расистские по отношению к белым и азиатам.

То же самое произошло с элитными колледжами и средними школами в Америке.

Может быть, они могут попытаться не быть расистами».

Представитель NYT Чарли Штадтландер сообщил, что Times «сделала аналогичные замечания» по поводу системных задержек и «не получила от платформы никаких объяснений по поводу этого шага».

«Хотя мы не знаем причин применения этой временной задержки, мы были бы обеспокоены целенаправленным давлением на любую новостную организацию по неясным причинам», добавил Штадтландер.

Возможно, самый большой удар был нанесен по компаниям, возглавляемым Марком Цукербергом, которые также столкнулись с задержками. Хотя это и поразительно, блокировка сайтов Цукерберга не стала неожиданностью, поскольку он конкурирует с Маском на поле соцсетей. К тому же они решили подраться в клетке.

Анализ WaPo показал, что ссылки на другие компании, такие как The Washington Post и Fox News, остались неизменными.

Твиттер уже давно использует домен t.co для сокращения ссылок, перенаправляющих из него. Каждый раз, когда пользователь X создает твит/публикацию, содержащую ссылку, эта ссылка сокращается с помощью сокращателя http://t.co. Трафик на каждый сайт направляется через домен, что позволяет X отслеживать и, в данном случае, регулировать активность на сайтах.

Соглашаясь с выводами пользователя Hacker News, The Washington Post провела собственное расследование и обнаружила, что пользователям, которые нажимали на ссылку, перенаправляющую на сайты, принадлежащие конкурентам Маска, приходилось ждать около пяти секунд, прежде чем увидеть страницу.

Substack тоже столкнулся с такими задержками и призвал X проверить аномалию. «Substack был создан в ответ на такое поведение соцсетей», заявили основатели компании. «Писатели не могут построить устойчивый бизнес, если их связь со своей аудиторией зависит от ненадежных платформ, доказавших, что готовы вносить изменения, враждебные людям, которые их используют».

Постоянная задержка кажется преднамеренной и стоит противникам Маска денег в виде доходов от рекламы. По данным Google Analytics, 53% посещений сайтов прекращаются, если загрузка мобильного сайта занимает более трех секунд.

Человек должен тратить деньги, чтобы делать деньги. Вот почему организации тратят тысячи и миллионы долларов, чтобы увеличить количество посетителей на своих сайтах. Если трафик не конвертируется, инвестиции более-менее незначительны. Так что, учитывая обвинения в адрес Маска, он явно знает, что делает.

Ваше мнение
3 + 8 =