Если вы покупаете мороженое промышленного производства, скорее всего, оно содержит нетоксичный антифриз, известный как пропиленгликоль, который помогает сохранить продукты.
Этиленгликоль, более известный как антифриз, изначально использовался в динамите. Это позволило изготовить взрывчатку в безопасном прохладном месте.
В двигателях первых автомобилей в качестве охлаждающей жидкости использовалась обычная вода, и летом она работала превосходно. Зимой вода не просто замерзает. Она расширяется при замерзании, поэтому в закрытом двигателе это было непрактично.
Производители автомобилей начали добавлять в воду спирт метанол. Он действительно снижал температуру замерзания охлаждающей жидкости, но его склонность к испарению и коррозии двигателя также делала его далеко не идеальным. Автопроизводители обратились к этиленгликолю, органическому химическому соединению, впервые синтезированному в 1856 году французским химиком Шарлем-Адольфом Вюрцем. Добавленный в воду, он не только снижает температуру замерзания, но и повышает температуру кипения, что делает его не только антифризом, но и антикипом. Автопроизводители приняли этот состав в 1926 году, и он продолжает использоваться по сей день.
Этилен является естественным растительным гормоном, а этиленгликоль имеет сладкий фруктовый вкус, который может привлечь домашних животных и маленьких детей. Эта форма антифриза настолько безобидна, что используется в зубной пасте и мороженом.