Общество

Медоуказчиковые из отряда дятлообразных, обитающие к югу от Сахары, добывают пищу с помощью человека, а он с их помощью – мед. Африканский народ Яо упростил себе и птицам задачу, научившись разговаривать на птичьем языке. Это первый известный науке случай, когда люди приспособили к добыче пропитания диких птиц.

Чуть раньше

По выводам метеорологов НАСА, за 40 последних лет рост температуры Земли привел к смещению воздушных масс, а оно – к уничтожению «солнечного зонтика» над тропиками – высотных облаков и соответственно росту осадков. В будущем положение только ухудшится, предрекает НАСА.

11 июня, перед началом общероссийских антикоррупционных митингов, на которые призвал Алексей Навальный, на странице питерского Комитета законности и правопорядка появился нашумевший фильм о несметных богатствах «тайной империи» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По опросу Левада-центра, 51% жителей РФ до сих пор не знает, как правильно называется праздник, который отмечался 12 июня.

В Японии к 2025 году планируют построить первые автономные грузовые суда. Управлять кораблями без команды и прокладывать самые оптимальные по расстоянию и безопасности маршруты будет искусственный интеллект.

Созданная более 5200 лет назад древними египтянами краска «египетская синяя» способна выявлять четкие отпечатки пальцев в местах, где все прочие современные вещества бесполезны. Ученые узнали об этом совсем недавно, и использование этой краски в криминалистике – дело ближайшего будущего.