Физкультура устраняет и предотвращает депрессию. Но работает ли она в случае генетической склонности к заболеванию? Оказалось, еще как.
Генетическая расположенность к депрессии – явление уже доказанное. Обычно в таком психическом расстройстве виновато много генов, каждый из которых вносит свой скромный вклад и все в совокупности значительно увеличивают риск. Чтобы понять, можно ли с этим бороться, ученые рассмотрели данные почти 8 тыс. вкладчиков биобанка Partners HealthCare. Он создавался специально для разрешения вопроса: как гены, образ жизни людей и окружающая среда влияют на здоровье. Исследователи применили геномные данные, чтобы рассчитать генетический риск депрессии и дали каждому испытуемому оценку по этому параметру. Получились три группы испытуемых: с низким, средним и высоким генетическим риском депрессии.
Вероятность возобновления депрессии в течение следующей пары лет в группах с высоким и малым риском отличалась на 50%. Но во всех трех группах у более физически активных депрессия повторялась реже. В группе высокого риска у не ходивших на тренировки риск депрессии составил 13% и от упражнений уменьшался на 5%.
Упражнения высокой (степ-аэробика и бег) и низкой интенсивности (стретчинг и йога) снижали риск депрессии в равной степени.
По подсчетам ученых, 4 часа физических упражнений в неделю (примерно 35 минут в день) понижают риск депрессии в течение следующих двух лет на 17%, в том числе в группе высокого риска.
Авторы исследования сделали вывод: степень генетической предрасположенности не так важна, как активный образ жизни. Тренировки могут свести генетический риск психического расстройства на нет.
Один из авторов исследования, Кармел Чой (MGH, Бостон), отметил: при депрессии гены не могут стать судьбой, физическая активность может нивелировать риск.