Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире COVID-19 у детей – это серьезнее, чем мы думали. Профилактика Арбидолом помогает.

COVID-19 у детей – это серьезнее, чем мы думали. Профилактика Арбидолом помогает.

В Мире
/ 9675 0
COVID-19 у детей – это серьезнее, чем мы думали. Профилактика Арбидолом помогает.

Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 еще очень долгое время будет предметом изучения для ученых всего мира, поскольку его влияние на организм только начинает раскрываться нам во всей своей опасной полноте.

Сейчас известно о массе отложенных побочных эффектов ковида, однако их связь с коронавирусом не всегда очевидна и требует дополнительных исследований и доказательств. Так, например, принято считать, что на детей заболевание воздействует намного мягче, чем на взрослых. Действительно, в большинстве случаев ребенок переносит COVID-19 бессимптомно или в легкой форме. При этом он все равно является переносчиком заболевания – из-за активного образа жизни даже более опасным, чем тяжело заболевшие взрослые.

Главный внештатный детский инфекционист Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ Гриппа Елена Дондурей подтверждает, что дети болеют легче. Однако «стационарное лечение требуется примерно каждому десятому ребенку с подтвержденным COVID-19». Иногда госпитализация требуется по социальным причинам (так, сразу кладут в больницу детей, проживающих в закрытых учреждениях), но у 2% попавших в «красную зону» детей дела обстоят плохо: развивается серьезное вирусное поражение легких. «Среднетяжелые формы в условиях стационара составляют 40%», – добавила Дондурей.

Если говорить о симптомах, то у взрослых и детей они похожи, а вот что касается последствий, то здесь есть различия. У самых маленьких пациентов в последнее время стали чаще регистрировать Кавасаки-подобный синдром, причем он проявляется через один-два месяца после перенесенного в бессимптомной или легкой форме заболевания.

«В настоящее время он носит название – детский мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19», – уточнила Дондурей (цитирует телеканал «360»).

На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 появились сообщения о серьёзном увеличении количества случаев воспалительного синдрома, похожего по симптомам на синдром Кавасаки. В свете таких открытий представления о значимости профилактических мер явно нуждаются в некоторой корректировке. Например, неправильно полагать, что если в семье кто-то из взрослых заболел, то детям якобы ничего не угрожает. В такой ситуации квартира или дом превращаются в очаг инфекции, в котором «варится» вся семья. Здесь большое значение имеет скорость принятия профилактических мер.

Многочисленные исследования подтвердили, что одним из лучших средств здесь является умифеновир, известный в России как Арбидол. Его принимают врачи, подолгу работающие в «красных зонах». Препарат значительно снижает способность передачи вируса к передаче, купируя активность патогенна, что особенно важно для остановки циркуляции вируса. Арбидол зарекомендовал себя как противовирусный препарат, и он демонстрирует неплохие показатели не только как профилактическое средство, но и как средство, значительно помогающее организму справиться с недавно попавшей в него инфекцией. В таких случаях принципиально важна оперативность: начать прием лекарства, когда первые симптомы только начали проявляться.

«Согласно последней, одиннадцатой версии клинических рекомендаций у детей в качестве профилактики и лечения легких и среднетяжелых форм заболевания рекомендуются препараты ИФН-α, из противовирусных в лечении может быть использован умифеновир (одно из названий арбидола, – Авт.) с учетом возрастных ограничений», – отметила Дондурей.

Она указала на безопасность препарата, и поэтому в методических рекомендациях прописано, что его можно давать детям в возрасте старше двух лет. В заключение специалист напомнила, что Арбидол уже 15 лет используется в Китае для профилактики и лечения гриппа, а в период пандемии его активно применяли в борьбе с COVID-19. С 2007 года его используют в Белоруссии, Казахстане, Нидерландах, резюмировала Елена Дондурей.

Ваше мнение
3 + 2 =