Начало Курьезы Одесский суд приговорил двух автомобильных воров к чтению Джека Лондона

Одесский суд приговорил двух автомобильных воров к чтению Джека Лондона

Курьезы
/ 417 0
Одесский суд приговорил двух автомобильных воров к чтению Джека Лондона

Малиновский райсуд Одессы приговорил попавшихся на воровстве с автостоянки к году условно и чтению литературы, воспитывающей уважение к частной собственности: приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна, «Белого Клыка» Джека Лондона и стиха Тараса Шевченко «Проходят дни, проходят ночи».

Инициатор кражи работал на стройке, остро нуждался в деньгах на оформление в сельсовете жилья, которое ему выдавалось, как сироте, а прораб потратил его зарплату на собственные нужды. Он подбил друга помочь в стесненных обстоятельствах.

23- и 19-летний похитители перелезли через забор автостоянки и украли из двух незапертых машин рычаг коробки передач, пару автомагнитол с пультами управления, 3 динамика и компакт-диск. Один из похитителей включил фонарик. На свет стала сбегаться охрана. Незадачливые воры бросили рюкзаки с похищенным и скрылись, но вспомнили, что оставили в рюкзаках паспорта. Один вернулся за документами и был задержан.

Суд обратил внимание на большие пробелы в воспитании подсудимых и их детское мышление. Об этом свидетельствовал сам язык: малый словарный запас, отсутствие способности к построению сложных предложений. Оба признались, что вообще не читают.

Судья вспомнил мнение своего выдающегося коллеги Александра Кони о том, что суд – своего рода народная школа, которая учит уважать закон и человеческое достоинство. Судья заметил, что суд должен быть примером отношений между людьми на основе добродетели, справедливости, сдержанности, доверия, благоразумия, умеренности. По всей строгости закона подсудимые могли сесть на 3 года, но судья принял во внимание очень ограниченное развитие и образование несостоявшихся воров, полное отсутствие у них понимания собственности, межличностных отношений, общечеловеческих ценностей, в том числе закладываемых обычно в детстве. Для восполнения пробела суд приговорил похитителей к чтению. Произведения были выбраны из программы зарубежной литературы для 5 класса.

Ваше мнение
8 + 8 =