Кожа считается самым большим органом человеческого тела и имеет гораздо более сложную систему защиты в борьбе с инфекциями, чем до сих пор предполагалось. Ее клетки памяти могут мигрировать из одной части тела в другую и в случае инфекций вызывать более быстрый иммунный ответ. Это открытие предлагает новые возможности для терапии.
Когда человеческий организм запускает иммунный ответ против инфекций (бактериальных, вирусных или вызванных грибками), важную роль в этом играют так называемые CD4+T-лимфоциты. Одни из них атакуют захватчика напрямую, другие становятся клетками памяти. Последние служат в будущем для распознавания возбудителя и обеспечивают тем самым улучшенный иммунный ответ в случае повторного заражения.
Долгое время считалось, что эти клетки памяти всегда остаются именно в том органе, который первым пострадал от инфекции, например, в слизистых оболочках, легких, кишечнике или коже. Речь о так называемых клетках-резидентах памяти. Однако австрийский иммунолог Ирис Гратц из Зальцбургского университета сумела опровергнуть это убеждение на примере кожи.
Она обнаружила, что клетки памяти могут мигрировать с одного участка кожи на другой, чтобы при будущих инфекциях дать там более быстрый иммунный ответ. Эмпирические доказательства этого явления были представлены совместно с командой Дэна Кэмпбелла из американского Исследовательского института Бенаройя (Сиэтл).
Исследователи использовали гуманизированную модель мыши, пересадив грызуну, лишенному собственной иммунной системы, клетки крови или кожи человека. Поскольку в организме мыши не было других человеческих клеток, их "миграция" была доказана, Сейчас можно учитывать, что клетки перемещаются из одного органа в другой через кровь.
Это открытие важно для медицинской диагностики: чтобы выявить инфекционные заболевания, больше не нужно проводить биопсию, то есть удалять ткани из очага инфекции, а можно просто исследовать кровь на наличие клеток памяти. Например, анализ иммунных клеток, мигрирующих из опухолей, может быть использован для оценки терапевтического успеха новых методов лечения рака.