Всего нескольких недель диеты, включающей много жиров, достаточно, чтобы запустить нездоровые иммунные процессы. Как показало исследование, высококалорийное питание заставляет специальные иммунные клетки мигрировать в жировую ткань и накапливаться там.
Мюнхенские исследователи под руководством Сюзанны Штутте из Университета Людвига Максимилиана обнаружили возможную причину этого: pDC - так называемые плазмацитоидные дендритные клетки - обычно реагируют на вирусы и другие потенциально опасные изменения, выделяя мессенджеры, вызывающие воспаление. Образование pDC происходит преимущественно в костном мозге. Оттуда они мигрируют в кровь и лимфатическую систему и патрулируют организм. Однако последние исследования показали, что эти округлые защитные клетки могут поступать и в брюшной жир.
Команда Штутте изучала, как питание влияет на действия иммунных клеток pDC у мышей, которых кормили либо обычной, либо высококалорийной жирной пищей, после трех недель которой у них увеличился объем брюшного жира. Кроме того у грызунов произошли удивительные иммунологические изменения жировой ткани. Защитные клетки pDC все чаще мигрировали в висцеральный жир и собирались там в скопления. У мышей, употреблявших высококалорийную пищу, количество иммунных клеток pDC в этих скоплениях за короткое время увеличилось более чем втрое. Заметный прирост дендритных защитных клеток обнаружен и в других органах.
Ученые определили, что эти клетки, включая те, которые обычно находятся в "режиме ожидания", могут стать иммунологически активными. В таком случае они выделяют еще больше веществ, в том числе значительное количество интерферона-1, способствующего воспалению. Это характерно для ранней реакции организма на нарушение метаболического баланса. Если этот процесс продолжается, он нарушает обмен веществ и способствует развитию диабета и других заболеваний.
Полученные результаты позволяют предположить, что не только брюшной жир влияет на нашу иммунную систему и здоровье, но и то, что мы едим каждый день.