Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Раньше яблоки были меньше, но намного полезнее

Раньше яблоки были меньше, но намного полезнее

Наука
/ 2507 0
Раньше яблоки были меньше, но намного полезнее

Современные сорта яблок значительно отличаются от диких - и не только размером. Они менее кислые, более упругие и, возможно, менее полезные, сообщают канадские ученые в Plos one.

Прародительницей культурных яблок, вероятно, была азиатская дикая яблоня, произраставшая на территории современного Казахстана. Чтобы стать привлекательным источником пищи для крупных млекопитающих или оленей, эти яблони могли за миллионы лет до окультуривания обзавестись сравнительно крупными мясистыми плодами.

У современных культурных яблок очень мало общего с их дикими предками, считает команда генетика Шона Майлза из канадского Университета Далхаузи. Исследователи изучили десять характеристик плодов из коллекции, включающей более 1000 сортов яблок, в том числе 78 представителей дикой яблони.

Как показал их анализ, от диких культурные яблоки в некоторых случаях отличаются фенотипически: например, раньше начинают цвести и плодоносить, а весной распускаться в среднем на три дня позже, что помогает им избегать заморозков. Кроме того, яблоки с более поздней датой цветения обычно более упругие, что не только облегчает их хранение и транспортировку, но и влияет на предпочтения потребителей.

Культурные яблоки в среднем в 3,6 раза тяжелее диких и на 43 % менее кислые. Еще сильнее они отличаются по содержанию полифенолов, вероятно, обладающих антиоксидантным и оздоровительным действием. Их в культивируемых яблоках оказалось в среднем на 68 % меньше, чем в диких. Это может быть тоже связано с потребительскими предпочтениями, поскольку высокое содержание фенола означает, что яблоки менее сладкие и быстрее темнеют.

Поэтому современные яблоки менее полезны, чем их дикие предки, полагает ведущий автор работы Шон Майлз. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что диеты, богатые антиоксидантными фруктами и овощами, значительно снижают риск многих болезней, связанных с окислительным стрессом, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи надеются, что их анализ поможет выведению новых сортов, в которых вновь проявятся полезные для здоровья свойства диких родственников.

Ваше мнение
8 + 6 =