Согласно новому исследованию, размер мозга объясняет разницу в результатах тестов интеллекта лишь на 6-8 %.
Зависимость когнитивных способностей от величины мозга просматривается не всегда. Среди животных есть виды с относительно большими органами мышления, которые по уму несопоставимы с человеком. И хотя многократно доказано, что коэффициент интеллекта имеет тенденцию увеличиваться с повышением объема мозга, новое исследование венских ученых показало, что эта взаимосвязь часто переоценивается.
Команда Якоба Питшнига с факультета психологии Венского университета представила результаты анализа в общей сложности 86 исследований с участием более 26 000 испытуемых. Специалисты размышляли над этой связью более 200 лет. Например, некоторые исследователи предполагают, что более крупный мозг с большим количеством нервных клеток обеспечивает более сложную и быструю обработку информации.
По другим теориям, больший объем мозга позволяет людям легче компенсировать возрастные недостатки, то есть у большого мозга больше резервов. Однако по-настоящему измерить это можно только с помощью комбинации хорошо зарекомендовавших себя тестов на интеллект и возможностей магнитно-резонансной томографии. В таких исследованиях связь постоянно просматривалась, но иногда были очень большие расхождения в результатах.
Предыдущие обзорные исследования, объединяющие несколько других, пришли к выводу, что размер мозга может объяснить 6-11 % наблюдаемых различий в IQ в том диапазоне, в котором ожидаются результаты большинства тестов. Исследование, проведенное Питшнигом и его коллегами, включает в себя значительно больше работ и испытуемых, чем предыдущие так называемые "мета-исследования".
Венские ученые пришли к выводу, что более крупный мозг может объяснить в среднем 6-8 % этих различий. В целом, эффект был на удивление устойчивым, но скорее небольшим или умеренным. Он оказался еще меньше, когда ученые сосредоточились только на результатах, достигнутых в вербальной или практической части теста на интеллект.