Начало Курьезы Пауки слышат звуки ногами из-за вибрации паутины

Пауки слышат звуки ногами из-за вибрации паутины

Курьезы
/ 936 0
Пауки слышат звуки ногами из-за вибрации паутины

Некоторые пауки используют свою паутину в качестве акустических антенн, чтобы услышать приближение хищника или добычи. Это возможно благодаря тому, что тонкие паутинные нити реагируют на изменения давления воздуха при воздействии звуковых волн. 

Команда Цзянь Чжоу из Бингемтонского университета (США) исследовала, как пауки слышат и какую роль в этом играет их тонкая, похожая на колесо паутина. До сих пор биологи предполагали, что пауки в первую очередь используют для этого свои сенсорные волоски на теле. Однако те слышат намного дальше, чем им позволяют эти естественные датчики.

Чжоу и его коллеги использовали для своих испытаний специальную тихую комнату, в которой экспериментам не могли помешать внешние вибрации или сквозняки, и заставили паука-ткача (Larinoides sclopetarius) плести паутину в прямоугольном каркасе. Первые испытания подтвердили, что он как и ожидалось, реагировал на механические вибрации, передаваемые непосредственно паутине.

Затем последовал настоящий тест на прослушивание: исследователи установили громкоговоритель в трех метрах от паутины для создания звуковых волн, не вызывающих прямых вибраций в паутине. В ответ на звук пауки переворачивались, приседали или распластывались на нитях, обычно же они проявляют такое поведение лишь при вибрирующей паутине. 

Паук даже мог определить местонахождение источника шума: он всегда поворачивался в сторону репродуктора, когда тот двигали. Поведение паука отличалось и в зависимости от громкости шума: при более тихих звуках он приседал, а при более громких вытягивал передних ноги или резко переворачивался. Для их восприятия паук использует органы чувств на кончиках лапок, помогающие улавливать звуки в диапазоне, в 10 тыс. раз превышающем его размеры. 

Как выяснилось, отдельные нити паутины настолько тонкие, что резонируют с воздухом и приводятся в движение его молекулами. Пауки способны функционально адаптировать свою «внешнюю барабанную перепонку» к своим потребностями регулярно регенерировать ее, а также изменять натяжение шелковых нитей, приседая и поднимаясь, и таким образом обнаруживать разные частоты.

Ваше мнение
2 + 2 =