Начало Курьезы Калифорнийский суд постановил, что пчелы могут быть рыбами

Калифорнийский суд постановил, что пчелы могут быть рыбами

Курьезы
/ 824 0
Калифорнийский суд постановил, что пчелы могут быть рыбами

 По мнению судьи государственного суда в Калифорнии, пчел можно с юридической точки зрения классифицировать как рыбу.

Это решение отменило вывод суда низшей инстанции.

Хотя решение кажется фарсом, оно позволяет штату перечислять виды пчел как находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом Калифорнии об исчезающих видах в категории рыб, поскольку «рыба» определяется как включающая беспозвоночных.

«Это великий день для калифорнийских шмелей», заявила Памела Флик из организации «Защитники дикой природы», одна из фигуранток дела. «Сегодняшнее решение подтверждает, что защита Калифорнийского закона об исчезающих видах распространяется на все местные виды нашего штата, находящиеся под угрозой исчезновения, и имеет решающее значение для защиты известного биоразнообразия нашего штата».

По закону «вымирающим видом» могут быть птицы, млекопитающие, рыбы, земноводные, рептилии или растения. Это определение, в частности, может не учитывать другие потенциальные виды, которым может угрожать опасность, например насекомые.

Но Кодекс штата о рыбе и охоте определяет «рыбу» как дикую рыбу, моллюсков, ракообразных, беспозвоночных и амфибий.

Это, кажется, расширяет разговорную границу слова «рыба» – например, мало кто назовет краба рыбой. Но это расширенное определение позволило бы штату защитить что-то вроде калифорнийской пресноводной креветки, вида, обитающего только в Калифорнии и развитие которого находится под угрозой.

Суд решил, считаются ли пчелы «беспозвоночными» в соответствии с определением штата «рыба» – единственное место в Калифорнийском кодексе рыболовства и охоты, где упоминаются «беспозвоночные».

Среда обитания, по-видимому, является здесь большим отличием, так как большинство людей считают, что рыбы живут в воде, а пчелы на суше. Как выразился суд, «рыба, как этот термин обычно понимается в повседневном обиходе, конечно же, живет в водной среде». Но, добавляет он, определение «рыба» в штате включает по крайней мере одно наземное беспозвоночное – щетинистую улитку Тринити.

Суд пришел к выводу, что определение «рыба» здесь не должно ограничиваться водной дикой природой, и что наземные беспозвоночные, такие как пчелы, могут быть включены в список в соответствии с законом.

Это дело возникло из-за того, что штат начал вносить в список четыре вида шмелей в соответствии с Законом Калифорнии об исчезающих видах до того, как на него подали в суд различные сельскохозяйственные круги. Суд низшей инстанции ранее встал на сторону истцов.

Насекомые, такие как пчелы, сталкиваются с различными угрозами, от пестицидов до климатического кризиса. По данным некоммерческой организации Xerces Society, группы по защите насекомых и еще одного ответчика по делу, 28% североамериканских шмелей находятся на грани исчезновения.

Во всем мире потепление и потеря среды обитания уничтожают популяции насекомых, что может иметь серьезные экологические последствия для таких вещей, как опыление и источники пищи для других диких животных.

«Решение суда позволяет Калифорнии защитить некоторых из ее опылителей, находящихся под угрозой исчезновения, что будет способствовать устойчивости местных экосистем и ферм штата», заявила Сарина Джепсен из Общества Xerces.

Ваше мнение
3 + 7 =