
У здоровых людей температура внутри головного мозга может превышать 40 °С. И это, видимо, его нормальная рабочая температура, лишь ночью снижающаяся примерно на один градус.
Считается, что температура мозга соответствует температуре ядра тела, поясняет Нина Ржехоржек из МРС-лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. Для проверки этого исследователи утром, днем и поздно вечером подвергли мозг 20 здоровых мужчин и женщин 20–40 лет магнитно-резонансной спектроскопии. В результате была создана первая четырехмерная карта температуры человеческого мозга.
Нагреваясь в среднем до 38,5 °С, наш мозг оказался значительно теплее, чем все остальное тело, а его некоторые внутренние части могут достигать и даже превышать 40 °С. Так, в гипоталамусе и других центральных областях мозга температура доходила до 40,6 °С, причем у молодых здоровых людей, когда их мозг находился в состоянии покоя, а сами они даже засыпали в сканере.
Был выявлен четкий суточный ритм температуры мозга, которая снижается ночью, непосредственно перед сном, а затем снова повышается в течение дня. В среднем холоднее всего орган мышления во второй половине ночи, а теплее – во второй половине дня. В гипоталамусе диапазон колебаний составляет 1,21 °С.
Мозг 40-летних испытуемых был в среднем на 0,6 °С градуса теплее, чем у 20-летних, что было особенно заметно в его внутренней части. С возрастом суточные колебания уменьшались, то есть ночное охлаждение у пожилых людей менее эффективно и их дневной ритм затухает.
На температуру органа мышления влияет и пол: во второй половине менструального цикла мозг женщин в среднем на 0,4 °С, а его внутренняя часть еще на 0,86 °С теплее, чем у мужчин. Кроме того, после овуляции суточные колебания у женщин тоже несколько меньше, чем у мужчин, поскольку гормон прогестерон, выделяющийся в этом процессе, вызывает повышение температуры тела примерно на 0,4-0,6 °С, что влияет и на мозг.
В целом, температура человеческого мозга выше и более изменчива, чем предполагалось ранее. Она зависит от времени суток, пола, возраста, области мозга и менструального цикла. По мнению Ржехоржек, знание этого может помочь лучше распознавать отклонения от нормального теплового баланса мозга, например, при его травмах и, возможно, при нейродегенеративных заболеваниях.