Гормон инсулин производится бета-клетками поджелудочной железы и гарантирует, что организм может перерабатывать сахар и получать из него энергию. Однако при диабете I типа на бета-клетки происходит атака иммунной системы, инсулина становится слишком мало, что повышает в крови уровень сахара.
Аутоиммунное заболевание является частично генетическим и обычно возникает у маленьких детей, но как развивается болезнь? Команда Катарины Варнке из Института исследования диабета в Мюхенском центре Гельмгольца провела долгосрочное исследование с участием более 1000 маленьких детей, у которых был повышенный генетический риск возникновения диабета I типа. С четырехмесячного возраста у них регулярно брали кровь для определения уровня сахара и наличия антител против бета-клеток.
Исследователи выясняли, на каком этапе болезни появляются аутоантитела. Ранее предполагалось, что аутоиммунитет сначала протекает бессимптомно и не имеет заметных последствий для метаболизма вплоть до поздних доклинических стадий. Однако образцы крови показали, что примерно за два месяца до обнаружения первых аутоантител уровень сахара в крови больных детей резко повысился - сначала только после еды, а затем и перед едой.
Аномалии можно было наблюдать уже на первом году жизни. Вопреки предыдущим предположениям, концентрация сахара в крови никогда не достигала стабильного состояния. Между 4-м и 18-м месяцем жизни она падала, а затем значительно возрастала. Текущие результаты показали, что аутоиммунная реакция против вырабатывающих инсулин клеток является не триггером, а следствием заболевания. Отсюда Варнке делает вывод:
Резкое изменение в крови уровня глюкозы незадолго до первого обнаружения аутоантител предполагает событие, которое нарушает функцию бета-клеток. Это событие предшествует аутоиммунному ответу и способствует его развитию. Поскольку функция бета-клеток продолжает ухудшаться после образования первого антитела, похоже, что существует необратимое повреждение островковых клеток, которое дестабилизирует в крови регуляцию уровня сахара.
Полученные данные помогут раньше выявлять диабет I типа у детей с генетически повышенным риском. Дальнейшие исследования могут позволить на ранней стадии противодействовать возникновению аутоиммунитета и предотвращать развитие болезни.