Начало Курьезы Дерзкие грабители пойманы с поличным при попытке умыкнуть 10-тонную статую фараона

Дерзкие грабители пойманы с поличным при попытке умыкнуть 10-тонную статую фараона

Курьезы
/ 614 0
Дерзкие грабители пойманы с поличным при попытке умыкнуть 10-тонную статую фараона

Воры, пытавшиеся утащить гигантскую статую Рамсеса II с помощью подъемного крана, оказались под стражей в полиции в Асуане в Египте.

Прокуратура Египта сообщила о задержании четверых человек по обвинению в «попытке украсть статую фараона». Трое были «арестованы с ручными землеройными инструментами и тяжелым оборудованием, краном» в попытке «поднять статую и раскопать предметы старины в этом районе». Подозревая, что эти трое являются частью более широкой сети, прокуратура заявила, что попросила полицию «быстро расследовать действия других лиц, причастных к преступлению».

Управление древностей в Асуане подтвердило древность статуи.

Рамсес II, также известный как Рамсес Великий за свою военную доблесть и множество великолепных храмов и других сооружений, которые он построил по всему Египту за долгие 67 лет своего правления, был третьим царем 19-й династии Египта. Его правление было вторым по продолжительности в истории Египта.

19-я династия была второй династией Нового царства древнего Египта и также известна как династия Рамессидов. Он правил с 1292 по 1189 г. до н. э. Вместе с 20-й династией он составил эпоху, известную как период Рамессидов.

Колоссальные древние статуи Рамсеса II были найдены по всему Египту.

Воры были пойманы в карьере к югу от Асуана, который расположен на Ниле примерно в 643 км к югу от Каира. У них были с собой ручные инструменты для копания, тяжелое оборудование, вилочный погрузчик и подъемный кран. Обвинение обнаружило следы бурения на статуе Рамсеса высотой 3 м и шириной 1 м. Также они, кажется, пытались унести с места тазы греко-римского периода. Карьер раскинулся на 34 Га, находится в государственной собственности и защищен в соответствии с египетскими законами о древностях, которые направлены на предотвращение незаконных раскопок и контрабанды антиквариата.

Асуан очень богат археологическими памятниками. Открытия древностей продолжают совершаться в Асуане и сейчас.

Хотя неясно, что предупредило полицию об операции, на мобильные телефоны воров через приложения соцсетей были отправлены видеозаписи «статуй, предположительно археологических, и другие фрагменты раскопок».

Египет имеет долгую историю разграбления антиквариата. Египетские законы, касающиеся незаконных раскопок, довольно суровы: тюремное заключение может достигать 25 лет, практически пожизненное заключение, крупные штрафы. Это неудивительно, учитывая масштабы черной археологии и контрабанды артефактов из Египта. Египетские власти заявили, что около 29 тыс. предметов старины были выкопаны и проданы за границу на многомиллиардном черном рынке. Особенно сильно он расцвел во время революции 2011 года, когда охранники покинули свои посты в музеях, дав мародерам волю.

Египет пострадал от крупномасштабного разграбления своих древностей с колониальных времен, когда британцы увезли в свои музеи многие ценные исторические предметы, и Египет уже давно требует их возвращения. В последнее время призывы к репатриации одного из таких артефактов, Розеттского камня, хранящегося в Британском музее, стали особенно громкими.

Розеттский камень позволил сделать большой шаг вперед в расшифровке египетских иероглифов. Камень обнаружен французскими солдатами в 1799 году, передан британским войскам и вывезен из страны вместе с несколькими другими ценными предметами антиквариата в соответствии с условиями договора о капитуляции. Теперь тысячи египтян подписались под призывом к его возвращению, назвав британские действия «актом грабежа» и «военной добычей».

Даже в стране, привыкшей к грабежу своего обильного антиквариата, начиная с колониального мародерства, попытка использовать подъемный кран, чтобы поднять гигантскую статую и увезти ее, кажется дерзкой. Интересно, как воры планировали остаться незамеченными, перевозя гигантскую статую?

Ваше мнение
8 + 5 =