Команда Орельена Уара из Политехнического института в Париже разработала и испытала возможную альтернативу громоотводу - отклонение молний с помощью лазеров, создающих в воздухе канал (нить) из ионизированных молекул воздуха.
Как сообщает Nature, эта нитевидная зона предлагает молнии путь наименьшего сопротивления и отклоняет ее от первоначальной цели. В лабораторных условиях такие лазерно-индуцированные нити уже проводили длительные электрические разряды. Для снижения риска попадания молнии в лазер его импульсы регулировались так, чтобы канал нити накала начинался на большом расстоянии от башни.
Физики проверили летом 2021 года в Швейцарских Альпах лазерное отклонение молнии при реальной грозе, проведя эксперимент в полевых условиях на высоте около 2500 м. Они доставили на гору Сэнтис мощный лазер, испускающий в небо высокоэнергетические инфракрасные импульсы с частотой 1000/с, и направили его излучение прямо над вершиной 124-метровой телебашни. Когда в радиусе 3 км от нее начиналась гроза, испытатели включали лазер и он создавал над башней канал нити длиной около 50 м.
За время испытаний в башню не менее 16 раз ударяла молния. Лазер был активен во время четырех вспышек, все разряды которых направлялись в облако. Эти молнии шли по каналу лазерного излучения и отклонялись от своего прямого пути примерно на протяжении 50 м, а когда нить заканчивалась, возвращались на естественную траекторию. Хуард и его коллеги пришли к выводу:
Результаты экспериментальной кампании Сэнтис дают первые свидетельства того, что нити, образованные короткими интенсивными импульсами лазеров, могут на значительные расстояния отклонять разряды молнии.
В отличие от обычных молниеотводов, лазерные лучи способны это делать высоко в атмосфере - задолго до того, как молния приблизится к защищаемому объекту. Хотя метод еще нуждается в оптимизации и дальнейших испытаниях, в будущем такие лазерные установки улучшат защиту от ударов молний важные объекты инфраструктуры: аэропорты, электростанции, ракетные стартовые площадки