Начало Происшествия В США отменили тысячи рейсов из-за удаления файлов системы оповещения подрядчиком

В США отменили тысячи рейсов из-за удаления файлов системы оповещения подрядчиком

Происшествия
/ 569 0
В США отменили тысячи рейсов из-за удаления файлов системы оповещения подрядчиком

Подрядчики, синхронизировавшие базы данных системы оповещения Федерального авиационного управления (FAA), случайно удалили файлы, что привело к задержкам и отменам тысяч рейсов в США.

FAA приостановило все внутренние вылеты в США утром 11 января, потому что его система NOTAM (Уведомление для воздушных миссий, Notification to Air Missions) вышла из строя. NOTAM содержит важную информацию для пилотов, в том числе предупреждения о потенциальных опасностях на маршруте, ограничениях на полеты и закрытии взлетно-посадочных полос.

В то время как FAA приостановило вылеты только 11-го числа, рейсы в США уже переносились накануне после того, как около 15:28 по восточному времени произошел сбой. Эта проблема повлияла даже на военные полеты, которые частично полагались на НОТАМ FAA: пилотам приходилось лично узнавать о потенциальных опасностях полета по телефону.

Позже FAA сообщило, что система вышла из строя после того, как «персонал, который не соблюдал процедуры», повредил определенные файлы. Теперь агентство поделилось более подробной информацией в рамках предварительных выводов продолжающегося расследования. Судя по всему, его подрядчики синхронизировали основную и резервную базы данных, когда «непреднамеренно удалили файлы», которые оказались необходимыми для поддержания работоспособности системы оповещения. Агентство повторило, что пока не нашло никаких доказательств кибератаки или злого умысла.

На данный момент неясно, как удаление некоторых файлов может привести к падению всей системы. FAA уже устранило проблему и предприняло шаги, чтобы сделать систему более отказоустойчивой, но инцидент, безусловно, ставит под сомнение надежность устаревших технологий FAA. Само министерство транспорта ранее описывало систему NOTAM как «отказное устаревшее оборудование» в бюджетном документе, запрашивая $30 млн для финансирования ее модернизации.

Ваше мнение
7 + 2 =