Установившую новый мировой рекорд скорости восхождения альпинистку обвиняют в том, что ее команда оставила умирать упавшего с горы местного носильщика – шерпа. Рекордсменка утверждает, что команда пыталась эвакуировать пострадавшего, но не смогла это сделать из-за «плохого состояния снега». Запись с дрона таких попыток не показывает. Но показывает, как альпинисты друг за другом перешагивают через лежащего шерпу и продолжают восхождение.
37-летняя норвежская альпинистка Кристин Харила поднялась на пакистанскую вершину К2 27 июля, став самым быстрым альпинистом в мире, покорившим все вершины выше 8 км. Во время ее подъема носильщик Мохаммед Хассан упал с отвесного края в верхней части области, известной как «бутылочное горлышко», на высоте около 8,2 км.
Г-жа Харила сказала, что ее команда сделала все возможное, чтобы спасти г-на Хасана, но условия были слишком опасными, чтобы переместить его.
Тем не менее, двое альпинистов, которые также были на К2 в тот день, заявили, что их товарищи-альпинисты больше заинтересованы в установлении рекордов, чем в спасении жизней.
Вильгельм Штайндль и Филип Флемиг, австрийский альпинистский дуэт, говорят, что кадры с беспилотника, которые они выложили через несколько часов после того, как Харила и ее команда преодолели хребет, показали, что альпинисты ходят по его телу, а не пытаются его спасти.
«Все это есть на кадрах с беспилотника», сказал г-н Флемиг австрийской газете Standard. «Им занимается один человек, пока все остальные стремятся к вершине. Организованной спасательной операции не проводилось, хотя на месте находились шерпы и горные проводники, которые могли бы что-то сделать. В Альпах такое было бы немыслимо. С ним обращались как с человеком второго сорта. Если бы он был западным человеком, его бы немедленно спасли. Никто не чувствовал за него ответственности. То, что там произошло, – позор. Живого человека оставили лежать, чтобы установить рекорд».
Г-жа Харила защищала свои действия, говоря, что ее команда сделала все возможное, чтобы спасти г-на Хасана: «Просто неверно говорить, что мы ничего не сделали, чтобы помочь ему. Мы пытались поднять его обратно в течение полутора часов, и мой оператор остался еще на час, чтобы присматривать за ним. Ни в коем случае его не оставляли одного. Учитывая условия, трудно понять, как его можно было спасти. Он упал, вероятно, в самой опасной части горы, где шансы унести кого-то были ограничены узкой тропой и плохим состоянием снега».
Она также отрицала, что с Хасаном обращались бы по-другому, если бы он был западным альпинистом.
«Мы сделали для него все, что могли», сказала она.
Сообщения нескольких альпинистов вызвали вопросы о стандарте снаряжения, которое было предоставлено г-ну Хасану перед тем, как он отправился на гору впереди западных альпинистов, которые часто платят тысячи долларов за восхождение с гидом.
Г-жа Харила сказала, что, когда ее команда обнаружила г-на Хасана, на нем не было ни перчаток, ни пуховика, и, похоже, ему не давали кислород.
«Если бы он был моим шерпой, я бы не отправила его в таком состоянии», сказала она.
По словам г-на Штайндла, который посетил семью носильщика после спуска с горы, г-н Хассан устроился на опасную работу верёвщика, чтобы оплачивать медицинские счета своей матери, страдающей диабетом, хотя у него не было опыта для выполнения этой работы.
«Его семья не может позволить себе лекарства или еду. Г-жа Харила и многие альпинисты пролетели над нами и нашей семьей на вертолетах. Какое символическое изображение. Вертолет для вылета стоит до $12 тыс. с человека», сказал он.
Танешвар Гуругай, генеральный менеджер «Семи вершин», организовавших поход Харилы, рассказал, что Хасан умер от обморожения и гипертермии.
«В обычных случаях другие носильщики спасли бы его, если только это было возможно сделать».