Начало Происшествия Вся Австралия ищет пропавшую смертельно опасную радиоактивную капсулу

Вся Австралия ищет пропавшую смертельно опасную радиоактивную капсулу

Происшествия
/ 832 0
Вся Австралия ищет пропавшую смертельно опасную радиоактивную капсулу

Крошечный цилиндр с радиоактивным материалом выпал из кузова грузовика на участке шоссе в Западной Австралии. Теперь его ищут всей страной.

Цилиндр имеет длину около 8 мм и ширину 6 мм. По словам официальных лиц, болт в кузове грузовика ослаб от вибрации дороги, и цилиндр выскользнул. «Это маленький серебряный цилиндр», сказал Эндрю Робертсон, главный санитарный врач австралийского штата Вашингтон, во время пресс-конференции. «Он излучает значительный объем радиации».

Капсула представляет собой керамический источник цезия-137. Это стандартизированное оборудование, обычно используемое в промышленных горнодобывающих операциях. По словам Робертсона, оно будет излучать эквивалент 10 рентгеновских лучей в человеческое тело каждый час тому, кто находится рядом с ним. Это примерно такое же количество радиации, которое средний человек получает, просто гуляя в течение года, но за час.

Цилиндр пропал на 1,5-километровом участке шоссе в Австралии, и власти призвали людей не поднимать его, если найдут.

Он излучает как гамма-, так и бета-лучи всем, кто находится в непосредственной близости. В долгосрочной перспективе это может вызвать рак, в краткосрочной – ожог кожи или острый лучевой синдром. Департамент экстренной помощи штата Вашингтон сообщил, что, как только грузовик прибыл для разгрузки, рабочие поняли, что капсула пропала.

«Капсула была упакована 10 января 2023 года для отправки в Перт для ремонта, а затем отправлена с места для перевозки автомобильным транспортом в период с 11 по 14 января 2023 года», сообщили они. «Посылка с капсулой прибыла в Перт 16 января, была выгружена и хранилась в безопасном хранилище радиации лицензированного поставщика услуг. 25 января манометр был распакован для осмотра. При вскрытии упаковки было обнаружено, что манометр сломан, один из четырех крепежных болтов отсутствует, а сам источник и все винты на манометре также отсутствуют».

Официальные лица заявили: «риск для общества в целом относительно низок, однако важно знать о рисках и о том, что делать, если вы увидите капсулу». Они предупреждают людей, чтобы они держались от нее на расстоянии не менее 5 м, не прикасались, не клали в сумку, в машину и немедленно обращались за медицинской помощью если коснулись.

Такое происходит не в первый раз. Капсула с цезием-137 застряла в стене жилого дома в Украине в 1980 году. Она пролежала там 9 лет, отравляя людей, которые к ней приближались. Семнадцать человек подверглись воздействию радиоактивного материала, четверо погибли.

Ваше мнение
1 + 7 =