Новое исследование команды Джереми Вулфа показывает, что мы не только умеем отличать знакомые предметы от незнакомых, но и храним дополнительную информацию о том, где и когда мы их видели. То есть у нас есть пространственная и временная память.
Выясняя сколько информации она может хранить и извлекать, а также от чего зависит ее емкость, исследователи показывали испытуемым большое количество различных картинок. Они были расположены в виде сетки размерами 7х7, похожей на игру на запоминание. Каждый показанный объект на две секунды подсвечивался красной рамкой, после чего она переходила к следующему.
Затем испытуемым последовательно предъявляли ранее показанные картинки вперемешку с новым и просили указать, видели ли они рассматриваемый объект раньше, и если да, то где он находился в сетке. В следующем эксперименте участники должны были отметить на временной шкале, в какой момент появилось соответствующее изображение.
В отличие от детской игры, ученые не просто подсчитывали "правильные" ответы, а измеряли, насколько близко испытуемый подходил при ошибке к той картинке, которую он видел раньше. Так, неправильные ответы показали, насколько детальной и узкой является пространственная и временная память.
Многие испытуемые смогли правильно распознать более 100 из 300 изображений и поместить их в правильном месте на сетке с точностью плюс/минус одно поле. Кроме того, им удалось разместить 60-80 % объектов с хронологической точностью около 10 %. Это значительно превышало вероятность случайного попадания, равную 40 %. Исходя из этого, Вулф делает вывод, что мы обладаем огромной памятью на объекты.
Исследователи при этом отмечают, что полученные результаты применимы только к совершенно разным объектам. Если они проводили аналогичные эксперименты с лицами или дверьми разного дизайна, все испытуемые справлялись гораздо хуже. Чем более похожи предметы, тем больше вероятность их перепутать.
Эксперименты показали, что у людей есть пространственная и временная память, а в будущем исследования выяснят ее пределы, считают ученые.