Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Искусство ИИ победил на всемирном конкурсе фотографии

ИИ победил на всемирном конкурсе фотографии

Искусство
/ 745 0
ИИ победил на всемирном конкурсе фотографии

Однако фотограф, приславший работу на конкурс, отказался от приза.

Борис Эльдагсен из Берлина стал победителем конкурса Sony World Photography Award в открытой творческой категории с работой «Псевдомнезия: Электрик». Немецкий художник отказался от награды престижного международного фотоконкурса, пояснив, что посланная им работа была сгенерирована искусственным интеллектом.

Жутковатое черно-белое изображение показывает двух женщин из разных поколений – пожилая женщина, кажется, держится за молодую женщину сзади. Организаторы заявили, что им стало известно о некотором участии ИИ, но добавили, что были «преднамеренные» попытки ввести их в заблуждение.

Эльдагсен сказал, что надеется, что его действия откроют дискуссию по этой проблеме и приведут к «отдельным конкурсам изображений, созданных ИИ».

Эльдагсен заявил, что был «дерзкой обезьяной», пытаясь открыть разговор об искусственно созданных изображениях.

«Спасибо, что выбрали мое изображение и сделали это историческим моментом, поскольку это первое изображение, сгенерированное искусственным интеллектом, которое победило в престижном международном конкурсе фотографии. Кто из вас знал или подозревал, что оно было сгенерировано искусственным интеллектом? Кое-что тут не кажется правильным, не так ли?»

Он продолжил: «ИИ-изображения и фотография не должны конкурировать друг с другом в такой награде. Это разные сущности. ИИ – это не фотография. Поэтому я не приму эту награду».

Он сказал, что подал заявку «как нахальная обезьяна», чтобы узнать, «готовы ли конкурсы к участию ИИ. Они не готовы».

Эльдагсен сказал: «Это показывает, что на данный момент фотографический мир был застигнут врасплох после этого развития, что вы можете тонко создавать изображения, которые выглядят как фотография, но вам не нужно иметь навыки и опыт фотографов».

Он сказал, что искусственный интеллект заставил многих фотографов чувствовать «угрозу и страх, что они потеряют работу, что и произойдет».

Эльдагсен сказал, что его намерением было не создавать проблемы, а начать важный разговор: «Речь не шла о том, чтобы что-то выиграть. Я просто проводил тест, чтобы узнать, осознают ли они – как хакер, который взламывает систему не для того, чтобы использовать ее, а чтобы увидеть, есть ли слабые места».

Фотограф сказал, что проинформировал организаторов об участии ИИ.

Организаторы заявили, что в 2023 году было зарегистрировано самое большое количество заявок за 16-летнюю историю премии. В этом году на конкурсы было подано более 415 тыс. изображений, из которых более 180 тыс. попали в профессиональные категории.

В каждой категории были выбраны три финалиста, а также от пяти до семи фотографов, вошедших в шорт-лист. Отобранные изображения были сняты фотографами из более чем 30 стран, начиная от заброшенного цементного завода в Китае и заканчивая рыбным рынком в Сомали.

Всемирная организация фотографии, которая проводит конкурс, признала, что во время обмена мнениями с Эльдагсеном перед объявлением его победителем в категории 14 марта он подтвердил «совместное создание» этого изображения с использованием ИИ.

«Творческая категория открытого конкурса приветствует различные экспериментальные подходы к созданию изображений, от цианотипии и рентгенографии до передовых цифровых практик», заявили организаторы. «Поэтому, после нашей переписки с Борисом и предоставленных им гарантий, мы сочли, что его заявка соответствует критериям для этой категории, и поддержали его участие. Кроме того, мы с нетерпением ждали более подробного обсуждения по этой теме и приветствовали желание Бориса говорить о  этом, подготовив вопросы для специальной сессии вопросов и ответов с ним для нашего сайта. Поскольку он теперь решил отказаться от своей награды, мы приостановили нашу деятельность с ним и в соответствии с его желанием исключили его из конкурса. Учитывая его действия и последующее заявление, в котором отмечаются его преднамеренные попытки ввести нас в заблуждение и, следовательно, признание гарантии, которые он предоставил, мы больше не чувствуем, что можем вести с ним содержательный и конструктивный диалог».

В заявлении говорится, что организаторы признают «важность этой темы и ее имиджевое влияние сегодня».

«Несмотря на то, что элементы практики ИИ актуальны в художественном контексте создания изображений, награды всегда были и будут платформой для отстаивания передового опыта и мастерства фотографов и художников, работающих в этой среде», добавила Всемирная организация фотографии.

Ваше мнение
7 + 7 =