Начало Курьезы Ультрамарафонка №1 дисквалифицирована за использование автомобиля во время забега

Ультрамарафонка №1 дисквалифицирована за использование автомобиля во время забега

Курьезы
/ 938 0
Ультрамарафонка №1 дисквалифицирована за использование автомобиля во время забега

Лучшая шотландская ультрамарафонка Джоасия Закшевски, выступающая за свою страну и Великобританию и поставившая за последние годы несколько мировых рекордов, дисквалифицирована за использование автомобиля на части маршрута.

Джоасия финишировала третьей в гонке GB Ultras Manchester to Liverpool на 50 миль (более 80 км) 2023 года, но 2,5 мили из них она проехала на машине.

Уэйн Дринкуотер, директор гонки GB Ultras, после ультрамарафона получил информацию о том, что спортсменка имела «неспортивное конкурентное преимущество во время части мероприятия». Он сказал: «Проблема была исследована, и, изучив данные нашей системы отслеживания гонок, данные GPX, заявления, предоставленные нашей командой соревнований, другими участниками и самой участницей, мы можем подтвердить, что бегунья была дисквалифицирована за использование транспортного средства на протяжении части маршрута».

Г-н Дринкуотер сказал, что отчет о дисквалификации был отправлен в Ассоциацию трейлраннинга, которая предоставляет лицензию на это мероприятие и является ассоциированным членом UK Athletics.

«Вопрос сейчас находится в TRA и, в свою очередь, в UK Athletics (UKA) в качестве регулирующих органов», сказал он.

Председатель Scottish Athletics Дэвид Овенс сказал: «Очень разочаровывает это слышать, учитывая, что у Джоасии был такой успешный период за последние несколько лет. Я надеюсь, что она сможет забыть об этом, что есть невинное объяснение, и она сможет возобновить свою успешную карьеру».

Адриан Стотт, друг по бегу, который поддерживал контакт с Закшевски после мероприятия, сказал, что она прибыла за ночь до гонки после 48-часового путешествия из Австралии. «Гонка пошла не по плану. Она сказала, что чувствует себя плохо и устала на гонке и хочет выбыть», сказал он. «Она полностью сотрудничала со следствием организаторов гонки, предоставив им полный отчет о том, что произошло. Она искренне сожалеет о любом вызванном расстройстве». Друг добавил: «Джоасия была великим послом британского спорта и вдохновила очень многих женщин бегать и достигать своих целей».

В феврале на Тайбэйском ультрамарафоне на Тайване доктор Закшевски выиграла 48-часовой забег, установив мировой рекорд на дистанции 255 миль (411,5 км). Выступая за Великобританию на чемпионате мира IAU на 100 км, она выиграла личное серебро в 2011 году и бронзу в 2014 и 2015 годах. Она также представляла сборную Шотландии в марафоне на Играх Содружества в Глазго в 2014 году. В 2020 году в возрасте 44 лет она выиграла 24-часовую гонку в Австралии с дистанцией 236,561 км. Она установила ряд рекордов, включая шотландский 24-часовой рекорд, британский рекорд на 200 км и шотландский рекорд на 100 миль. 

Ваше мнение
1 + 8 =