Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Одинокие люди видят мир и окружающих по-другому

Одинокие люди видят мир и окружающих по-другому

Наука
/ 2889 0
Одинокие люди видят мир и окружающих по-другому

Тем, кто ощущает одиночество, часто кажется, что окружающие люди их не понимают.

Исследование, проведенное командой Элизы Бэк с помощью фМРТ-сканирования мозга, подтвердило это впечатление. Ученые показали 66 начинающим студентам серию коротких роликов из комедий, документальных фильмов, сцен вечеринок и сентиментальных музыкальных клипов для измерения активности в определенных областях мозга.

Затем участники заполнили стандартный опросник на тему одиночества, который позволяет оценить как субъективно ощущаемое, так и объективное одиночество. Все эксперименты проводились в начале зимнего семестра 2019/20 года, до пандемии коронавируса.

Если испытуемые, чувствующие себя социально включенными, демонстрировали схожие нейронные реакции на серию видеороликов, то одинокие участники реагировали по-своему. При этом не имело значения, были ли люди, сообщившие о чувстве одиночества, на самом деле объективно одинокими.

Различия в основном касались Default Mode Netzwerk, так называемой сети состояния покоя. Это области мозга, которые в основном активны, когда мы отдыхаем, мечтаем или занимаемся собой. Предыдущие исследования тоже показали, что люди с одинаковой активностью в этой сети воспринимают и интерпретируют истории и события схожим образом. Исследователи полагают:

Default Mode Netzwerk является "смыслообразующей" сетью, которая объединяет внешнюю информацию о среде, окружающей человека, с имеющейся внутренней информацией о прошлых воспоминаниях и знаниях.

Возможно, одинокие люди считают ценными не те аспекты ситуаций, которые привлекают их сверстников. Это происходит из-за различий в их предпочтениях, ожиданиях и/или воспоминаниях, которые, в свою очередь, могут влиять на то, как они воспринимают и интерпретируют стимулы. Если одинокие люди воспринимают себя не такими, как их сверстники, это может привести к дальнейшим трудностям в построении социальных отношений и усилению одиночества.

Новые результаты могут также объяснить, почему некоторые и в окружении многих людей чувствуют себя одинокими.

Ваше мнение
5 + 3 =