Новости с организацией «ФБК»

Власть

Среди задержанных во время массового протеста против коррупции на Марсовом поле в С.-Петербурге оказалась гигантская надувная утка, долгое время гулявшая поверх голов протестующих, пока правоохранители не «повинтили» и ее, чтобы доставить в суд. Детская игрушка стала признанным символом антикоррупционного протеста после выхода фильма о плёсском поместье Дмитрия Медведева с отдельным домом для уточки.

Власть

Администрация Нижнего Тагила предложила перенести антикоррупционный митинг 12 июня из центра города на его окраину, а лучше в деревню Усть-Утка за 88 км от стен мэрии. Митинги против коррупции высших должностных лиц РФ, продолжающие акцию 26 мая, пройдут по всей России. Поводом стало молчание властей в ответ на обвинения, озвученные в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Это расследование описывает «коррупционную империю» премьера РФ. Фильм на Ютубе уже посмотрело почти 22,5 млн россиян. Общая статистика просмотров с учетом других соцсетей неизвестна, но сильно превышает и этот фантастический показатель.

Власть

Глава антикоррупционного фонда Алексей Навальный обнаружил, что «дочка» Роснефти закупила рюмки для водки по 11 тысяч рублей за каждую, щипцы для сахара по 29 тысяч, салфетницу за 32 тысячи, плед (бежевый) за 124 тысячи, чайные ложки по 14 тысяч, икорницу за 83 тысячи и прочее для вертолета компании. Ее пресс-секретарь назвал эти цены разумными и не завышенными. Никто на этом не «наварился», уверяет он.

В России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что делал, когда в стране шли беспрецедентные акции протеста в сотне городов страны (и в Лондоне и Праге) с требованием расследования информации о его «тайной империи».

В России

Алексей Навальный на основании решения Европейского суда по правам человека добивается пересмотра дела, по которому получил 5 лет условно, чтобы участвовать в президентских выборах 2018 года. Приговор сделал для Навального невозможным участие в выборах на 20 лет, до 2033 года. Его адвокаты считают, что это и было основной целью властей.