Начало Бизнес Покупка Илоном Маском Твиттера близка к краху

Покупка Илоном Маском Твиттера близка к краху

Бизнес
/ 704 0
Покупка Илоном Маском Твиттера близка к краху

Сделка Илона Маска по покупке Твиттера за $44 млрд оказалась на грани краха после того, как миллиардер «прекратил участвовать» в ключевых переговорах.

Говорят, что Маск находится на грани отказа от покупки после несогласия с руководством Твиттера по поводу количества фальшивых аккаунтов на сайте.

Боссы Твиттера заявили, что около 5% учетных записей являются недостоверными, и г-н Маск горячо оспаривает эту цифру. В мае он заявил, что около 20% из 330 млн активных учетных записей сайта являются фальшивыми, прежде чем призвать Комиссию фондовой биржи провести расследование в отношении статистики Твиттера.

Менеджеры отказались поделиться тем, как они рассчитали цифру в 5%, но предоставили исполнительному директору Теслы доступ к «пожарному рукаву» Твиттера, необработанной ленте каждого твита, публикуемого в режиме реального времени.

По сведениям источника Washington Post, команда Маска пришла к выводу, что не может проверить расчеты Твиттера. Издание сообщило, что лагерь г-на Маска «прекратил участвовать в определенных дискуссиях о финансировании» и не разговаривал ни с одним вероятным финансовым покровителем. Публичные записи показывают, что глава Oracle Ларри Эллисон, готовый помочь главе Теслы оплатить покупку и нынешний акционер Твиттера принц Аль-Валид бин Талал входят в число тех, кто поддержал предложение Маска.

Цена акций Твиттера упала на 5,9% в нерабочее время, а сегодня утром поднялась до $37,27. Существующее предложение г-на Маска составляет $54,20 за акцию, что на 40% выше ее текущей цены.

Если сделка сорвется, Маску грозит штраф в размере $1 млрд.

Обозреватели рынка считают, что проблема с поддельными аккаунтами может быть уловкой для снижения цены.

Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities, сказал в записке для клиентов: «Мы полагаем, что шансы на то, что сделка в конечном итоге состоится, в настоящее время составляют ~60%, а пересмотренная ставка по более низкой цене, вероятно, находится в диапазоне $42-45 из-за проблемы с поддельным аккаунтом».

Это позволит оценить Твиттер не более чем в $34 млрд, что поместило бы сделку г-на Маска в пределах $4 млрд от его публично заявленных финансовых обязательств в размере $30,5 млрд.

Группа инвесторов подала в суд на миллиардера за «манипулирование рынком» с целью снижения цены поглощения.

«Твиттер обменивается информацией с г-ном Маском и будет продолжать это делать для завершения сделки в соответствии с условиями соглашения о слиянии», сказал представитель Твиттера, повторив заявление, впервые сделанное в июне.

Ваше мнение
7 + 4 =