Начало Происшествия Юного «супер-гроссмейстера с анальными бусинами» обвинили в стократном жульничестве

Юного «супер-гроссмейстера с анальными бусинами» обвинили в стократном жульничестве

Происшествия
/ 834 0
Юного «супер-гроссмейстера с анальными бусинами» обвинили в стократном жульничестве

Когда шахматист мира №1 Магнус Карлсен намекнул, что 19-летний американский супер-гроссмейстер Ханс Ниманн мошенник, тот страстно отвергал обвинения. Новое расследование показало, что масштабы его мошенничества могут быть гораздо шире и продолжительнее, чем думали. Ранее Илон Маск предположил, что помогавший Ниманну читить девайс мог быть беспроводными бусами в анальном отверстии, так что шахаматист чуял верный ход пятой точкой. Полу-шутка прославила Ниманна больше, чем крайне подозрительная победа над Карлсоном. Как и предложенине Ниманна сыграть голышом, чтобы уж никто ни в чем не сомневался.

В отчете о своем расследовании Chess.com, онлайн-платформы, на которой соревнуются многие ведущие игроки, утверждается, что Ниманн, вероятно, получил незаконную помощь в сотне с лишним онлайн-играх совсем недавно, в 2020 году. Эти матчи включали соревнования, в которых ставились призовые. Сайт использует множество инструментов для обнаружения читерства, в том числе аналитику, которая сравнивает ходы с теми, которые рекомендуются шахматными движками, способными каждый раз побеждать даже величайших игроков-людей.

В отчете говорится, что Ниманн в частном порядке признался в обвинениях, и что впоследствии он был заблокирован на сайте на определенный период времени.

В 72-страничном отчете также отмечены нарушения в продвижении Ниманна по карьерной лестнице в элитных шахматных соревнованиях. В нем подчеркивается «много замечательных сигналов и необычных закономерностей на пути Ханса как игрока».

Хотя в нем говорится, что улучшение Ниманна было «статистически экстраординарным», Chess.com отмечает, что оно исторически не было связано с обнаружением читерства в классических шахматах за доской, и не делало никаких убедительных заявлений о том, жульничал ли он. Тем не менее, ресурс указал на несколько самых характерных событий, которые, по его оценке, «заслуживают дальнейшего изучения на основе данных». ФИДЕ, мировой руководящий орган по шахматам, проводит собственное расследование дела Нимана-Карлсена.

«Помимо своей онлайн-игры, Ханс является самым быстрорастущим игроком в классические шахматы в современной истории», говорится в отчете, при этом его прогресс сравнивается с самыми яркими восходящими звездами игры. «Глядя исключительно на рейтинг, Ханса следует отнести к этой группе лучших молодых игроков. Хотя мы не сомневаемся в том, что Ханс талантливый игрок, мы отмечаем, что его результаты статистически экстраординарны».

Chess.com, который находится в процессе покупки приложения Карлсена Play Magnus, является популярной платформой как для обычных игроков, так и для гроссмейстеров. Он насчитывает более 90 млн участников, а также проводит крупные турниры для элитных игроков с прибыльными призовыми.

Ниманн не ответил на запросы о комментариях. В прошлом месяце он сказал, что посвятил себя шахматам за доской после того, как его поймали на жульничестве, чтобы проявить себя как игрок.

Споры разгорелись в начале сентября на престижном Кубке Синкфилда в Сент-Луисе, где Ниманн расстроил Карлсена, играя черными фигурами. Затем Карлсен внезапно покинул турнир. Хотя тогда норвежец не обвинял Ниманна в некорректном поведении, шахматная общественность восприняла его действия как протест.

Спустя несколько недель пара снова встретилась на онлайн-мероприятии. Сделав всего один ход, игравший черными Карлсен не ответил на второй ход Ниманна, а внезапно молча встал и ушел, тем самым сдав партию. Через несколько дней первый шахматист мира публично подтвердил свои подозрения в отношении Ниманна.

«Я считаю, что Ниман жульничал больше, и в последнее время, чем он публично признал», написал Карлсен в своем первом публичном заявлении по этому поводу 26 сентября. «Его прогресс за доской был необычным, и на протяжении всей нашей партии в Кубке Синкфилда у меня сложилось впечатление, что он не был напряжен и даже полностью не концентрировался на игре в критических позициях, в то же время обыгрывая меня черными так, как, я думаю, могут сделать лишь немногие игроки».

Когда Ниманн обратился к подозрениям в прошлом месяце, он сказал, что единственный случай, когда он жульничал в турнире с призовыми деньгами, случился у него в 12 лет, и стал самой большой ошибкой в его жизни. Он также сказал, что никогда не жульничал во время прямой трансляции игры.

Отчет Chess.com противоречит этим утверждениям. В нем говорится, что несколько событий с призовыми деньгами включены в 100 с лишним подозрительных игр, и что он транслировал соревнования в прямом эфире во время 25 из них. В нем добавляется, что Ниманну было 17 лет во время самых последних нарушений, которые впоследствии привели к тому, что Chess.com закрыл его учетную запись. В письме, отправленном Ниманну и включенном в отчет, отмечается «вопиющее жульничество» с целью улучшить рейтинг в различных партиях, в том числе в игре против российской звезды шахмат Яна Непомнящего, последнего соперника Карлсена на чемпионат мира по шахматам.

В отчете говорится, что Ниманн в 2020 году признался в обвинениях в телефонном разговоре с главным шахматным руководителем платформы Дэнни Реншем. В отчет также включены скриншоты последующих сообщений Slack между ними, в которых они обсуждают возможное возвращение на сайт, что разрешено для игроков, признающих свои правонарушения.

В прошлом месяце Ниман задался вопросом, почему его отстранили от участия в Chess.com Global Championship, турнире с призовым фондом в миллион долларов. Вскоре после этого Ренш написал Ниманну письмо, в котором объяснил, что «всегда оставались серьезные опасения по поводу того, насколько безудержным было ваше мошенничество в призовых турнирах» и что на карту поставлено слишком много. В письме добавлялось, что подозрительные ходы Ниманна совпадали с моментами, когда он открывал другой экран на своем компьютере, подразумевая, что он консультировался с шахматным движком в поисках лучшего хода.

«Мы готовы представить убедительные статистические данные, подтверждающие каждый из этих вышеперечисленных случаев, а также четкие доказательства «переключения» и «непереключения», когда вы работаете намного лучше, переключаясь на другой экран во время своих ходов», написал Ренш.

Chess.com исторически обрабатывал свои блокировки в частном порядке, как это было с Ниманном в 2020 году. Платформа отклонилась от этого за последний месяц с Ниманном, говорится в отчете, после того как он публично заявил о своем общении с Chess.com и своем запрете на сайте. В отчете говорится, что Chess.com считает себя «вынужденным поделиться обоснованием» своих решений.

В отчете говорится, что Chess.com использует множество инструментов для обнаружения читерства, в том числе аналитику, которая сравнивает ходы с теми, которые рекомендуются шахматными движками, изучение прошлых результатов игрока и силового профиля, отслеживание поведения, например, когда игроки открывают другие браузеры во время игры и вклад гроссмейстерских аналитиков честной игры.

Компьютеры обладают «почти безошибочным тактическим расчетом», говорится в отчете, и способны каждый раз побеждать даже самого лучшего игрока – человека. В отчете говорится, что десятки гроссмейстеров были пойманы на мошенничестве на веб-сайте, в том числе четверо из 100 лучших игроков мира признались.

Выявление нарушений в играх за доской остается серьезной проблемой. Основная причина в том, что гроссмейстерам, которые жульничают, требуется очень небольшая помощь. Для игрока, работающего в элитных кругах, может быть достаточно пары тонких движений в критических точках, чтобы склонить чашу весов против чемпиона мира. Это затрудняет окончательное доказательство обвинений в мошенничестве, если только игрок не был пойман на месте преступления – с помощью телефона в ванной, небольшого наушника или приема сигналов от кого-то в зале.

Ниманн впервые преодолел отметку в 2300 очков в рейтинговой системе ELO, используемой в шахматах, в конце 2015 или начале 2016 года, будучи явно одаренным подростком. Ему потребовалось более двух лет, чтобы поднять это число выше 2400, и еще два года, чтобы начать флиртовать с 2500, территорией гроссмейстера, в конце 2020 года. Он получил статус гроссмейстера в возрасте 17 лет в январе 2021 года и начал свое движение к разреженной атмосфере супер-гроссмейстерства. Это сделало Его расцвет был относительно поздним сравнительно с некоторыми сверстниками.

В системе ELO самый быстрый способ совершать большие прыжки – много выигрывать и побеждать людей, рейтинг которых выше вас. За следующие 18 месяцев Ниманн набрал более 180 очков ELO. Данные, собранные chess.com и измеряющие силу его игры, показывают, что он растет быстрее, чем любой из лучших молодых игроков мира.

«Наша точка зрения на данные заключается в том, что у Ханса, однако, был нехарактерно неустойчивый период роста, застрявший в постоянных плато», говорится в отчете.

В отчете также рассматривается проведенный Ниманом послематчевый анализ ходов в его партии с Карлсеном, который, по словам лучших игроков, свидетельствует о непонимании позиций, которые он только что сыграл. В нем говорится, что анализ Ниманна «кажется несовместимым с уровнем подготовки, который, по словам Ханса, имел место в игре, и уровнем анализа, необходимым для победы над чемпионом мира по шахматам».

В отчете говорится, что в частной беседе после игры Карлсен сказал, что это не похоже ни на одну игру, в которую он когда-либо играл. Карлсен сказал, что, когда он играл с вундеркиндами в прошлом, те прилагали большие усилия. Ниманн же, напротив, играл без особых усилий.

В отчете также рассматриваются отношения во время саги между Карлсеном и Chess.com, который покупает приложение Карлсена «Play Magnus» почти за $83 млн. В отчете говорится, что, хотя действия Карлсена на Кубке Синкфилда побудили их пересмотреть поведение Ниманна, Карлсен «не разговаривал, не просил и не влиял напрямую на решения Chess.com». Ранее Ренш заявлял, что Chess.com никогда не делился списком мошенников или алгоритмом обнаружения читерства с Карлсеном.

Ниманн, выступая на Кубке Синкфилда, поделился своим мнением о методах борьбы с мошенничеством на Chess.com.

«У них лучшее в мире обнаружение мошенничества», сказал он.

Ваше мнение
5 + 7 =