Начало Бизнес Илон Маск предложил полный отказ от ископаемого топлива: это стоит дешевле его использования

Илон Маск предложил полный отказ от ископаемого топлива: это стоит дешевле его использования

Бизнес
/ 884 0
Илон Маск предложил полный отказ от ископаемого топлива: это стоит дешевле его использования

По словам Илона Маска, переход мира на полностью чистую энергию за 20 лет потребует инвестиций в размере $10 трлн, а продолжение использования ископаемого топлива обойдется примерно в $14 трлн за то же время.

Для полного перехода в течение следующих 20 лет потребуется масштабное строительство заводов по производству солнечных панелей и заводов по переработке металлов, чтобы обеспечить производство возобновляемой энергии и мощности по хранению электроэнергии, необходимые для обеспечения мировой экономики полностью безуглеродной энергией, говорится в отчете Tesla Inc. Генеральный план, часть 3, опубликован в четверг.

В официальном документе подробно излагаются детали видения Илоном Маском мира без ископаемого топлива, впервые изложенные во время дня инвестора в прошлом месяце. «Земля перейдет к устойчивой энергетической экономике», сказал Маск во время мероприятия в Остине, штат Техас. «И это произойдет при вашей жизни».

Тесла видит модернизированные сети, работающие от ветра и солнца, глобальные массивы аккумуляторных ферм и подземные водородные пещеры для хранения энергии, переоснащение тяжелой промышленности, такой как производство стали и цемента, и предприятия, обогреваемые или охлаждаемые тепловыми насосами.

Стоимость альтернативы – продолжения добычи нефти, угля и природного газа – выше, утверждает Тесла, и по ставкам 2022 года составит около $14 трлн в течение следующих двух десятилетий.

Предусмотренная Маском глобальная энергетическая система требует около 30 тыс. гигаватт мощности возобновляемых источников энергии и 240 тыс. гигаватт-часов аккумуляторных батарей. Эти цифры сопоставимы с мощностью возобновляемых источников энергии в 3214 гигаватт в 2021 году и сектором стационарного хранения энергии, мощность которого, по прогнозам, к концу 2030 года составит 1432 гигаватт-часа, согласно BloombergNEF. Это было бы огромным благом для фирм, занимающихся чистыми технологиями, таких как Tesla.

В то время как инвестиционные затраты на более чистый мир в размере $10 трлн долларов высоки, Маск утверждает, что это лишь часть глобальной экономики в $100 трлн, и она вполне осуществима, если растянуть ее на два десятилетия.

«Через 20 лет это будет 0,5% мировой экономики», сказал он инвесторам в прошлом месяце. «Так что это не большая цифра».

Согласно сценарию Маска, мировой металлургический сектор будет готов к крупному буму спроса. По прогнозам Tesla, для производства никеля, лития, меди и других материалов, которые будут использоваться в батареях и оборудовании для чистой энергии, потребуется в общей сложности $502 млрд капитальных затрат на добычу полезных ископаемых и $662 млрд на переработку.

На пиковых уровнях миру потребуется выкапывать 3,3 гигатонны, или 3,3 млрд метрических тонн, земли каждый год, чтобы получить необходимые металлы для перехода к более чистым источникам энергии. Тесла утверждает, что общая масса может быть уменьшена, если алюминий заменить медью, потому что первый встречается с гораздо более высоким содержанием руды, чем вторая. В любом случае, добавил Маск, это все еще намного меньше, чем 15,5 гигатонн, ежегодно добываемых в настоящее время для ископаемого топлива.

Также маловероятно, что мировые запасы необходимых металлов истощатся, поскольку требуется лишь небольшая часть текущих ресурсов, а более высокий спрос побудит исследователей искать новые месторождения.

Переработка начнет существенно заменять новые поставки металлов с 2040 года, поскольку просроченные батареи, солнечные панели и ветряные турбины позволяют переработку для повторного использования. Добыча других материалов будет прекращена или сведена к минимуму. Маск предрек использование меди вместо серебра в солнечных панелях, искусственного графита в батареях и устранение редкоземельных элементов из ветряных турбин.

«Электрифицированное и устойчивое будущее технически осуществимо и требует меньше инвестиций и добычи материалов, чем сохранение сегодняшней неустойчивой энергетической экономики», говорится в документе Теслы.

Ваше мнение
4 + 1 =