Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Пентагон завысил стоимость помощи Украине на $3 млрд

Пентагон завысил стоимость помощи Украине на $3 млрд

В Мире
/ 1014 0
Пентагон завысил стоимость помощи Украине на $3 млрд

Из-за бухгалтерской ошибки Пентагон переоценил стоимость боеприпасов, ракет и другого оборудования, которое он отправил в Украину, примерно на $3 млрд, заявил в четверг помощник Сената и представитель министерства обороны США. 

Ошибка была результатом присвоения более высокой, чем гарантированная, стоимости оружия, которое было взято со складов США, а затем отправлено в Украину, заявили в четверг два высокопоставленных чиновника министерства обороны.

«Мы обнаружили несоответствия в том, как мы оцениваем оборудование, которое мы передали Украине», сказал агентству Рейтер один из высокопоставленных чиновников минобороны США. Чиновники и помощник Сената говорили на условиях анонимности. Источники сообщили, что в четверг Конгресс будет уведомлен о корректировке бухгалтерского учета.

Представитель минобороны сказал, что, возможно, количество переоцененных вооружений может превысить $3 млрд, поскольку Пентагон более тщательно изучает ситуацию.

В своем учете Пентагон использовал восстановительную стоимость для оценки помощи в виде оружия, а не стоимость оружия, когда оно было куплено и амортизировано, заявили высокопоставленные представители минобороны.

С августа 2021 года Соединенные Штаты отправили Украине оружие на сумму около $21,1 млрд из своих запасов.

Изменение оценки оборудования может отсрочить необходимость администрации Байдена просить Конгресс выделить больше средств для Украины, поскольку борьба за потолок долга усиливается.

«Изменение министерством обороны оценки стоимости оружия, отправляемого в Украину, является крупной ошибкой», заявил сенатор США Роджер Уикер, главный республиканец в сенатском комитете по делам вооруженных сил. «Это приведет к недооценке будущих потребностей наших европейских союзников. Нашим приоритетом должна быть победа Украины над Путиным. Одностороннее изменение расчетов военной помощи является попыткой обмана и подрывает эту цель».

США отправили в Украину широкий спектр оборудования в составе 37 пакетов президентских полномочий, включая пусковые установки высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS), противотанковое оружие Javelin и зенитно-ракетный комплекс Patriot.

«Службы – армия, флот, авиация, морская пехота – использовали текущую восстановительную стоимость вещей», сказал один из высокопоставленных чиновников минобороны.

В служебной записке от 31 марта, с которой ознакомилось агентство Reuters, для ведущих бухгалтеров каждой службы разъяснено, какой метод следует использовать, со ссылкой на существующие правила.

По словам высокопоставленных представителей минобороны, потребуется время, чтобы провести учет оборудования на миллиарды долларов, отправленного в Украину.

К примеру, в Украину было отправлено более 1,5 млн 155-миллиметровых боеприпасов для пушек Howitzer. Сегодня каждый из них стоит около $800. Но фактическая стоимость каждого снаряда, который ежегодно поставляется американским военным на протяжении нескольких десятилетий, может быть усреднена по гораздо более низкой цене, сказал один из высокопоставленных чиновников минобороны.

Ваше мнение
4 + 3 =